Автор "Стеклянного букета" - Разумей Васильев, один из самых известных и искусных мастеров Гусевского хрустального завода. Васильев работал в начале XIX века, а поразительной красоты букет создал, как считается, для дочери, которая тяжело заболела и посреди зимы попросила, чтобы наступило лето и расцвели цветы. По легенде, невероятный стеклянный букет Васильев создал за одну ночь, а девочка выздоровела.
В 1837-1838 годах Разумей Васильев проходил по делу о заговоре против хозяйского произвола на заводе и в итоге был сослан на каторгу в Сибирь, откуда не вернулся. При этом среди мастеров Гусевской хрустальной фабрики в 1858 году числились сыновья Разумея - Николай и Михаил. Они после отмены крепостного права получили фамилию Любимовы.
Удивительный букет оказался в музейной коллекции - сейчас его можно увидеть в Музее хрусталя имени Мальцовых. Он помещается в здании бывшего Георгиевского собора, который возвели в 1903 году на средства мецената и владельца хрустального завода Юрия Нечаева-Мальцова.
На производстве хрусталя в Гусь-ХрустальномНа его же средства строился и Музей изящных искусств в Москве. В советское время этот музей стал Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, а Георгиевский собор в конце 1920-х обрубили и перестроили в Дворец труда. В 1983-м в этом здании и разместился Музей хрусталя.
Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов написал в соцсети, что город получит 3 млн рублей из регионального бюджета. На эти средства планируют создать пешеходный маршрут и установить арт-объект "Стеклянный букет". Правда, как он будет выглядеть и из чего его изготовят, пока неизвестно.