Как сообщило КТВ-ЛУЧ, краевед еще несколько лет назад увидел старый памятник, который уцелел на заброшенном кладбище. На надгробном камне были нечитаемые надписи на непонятном языке - он был весь покрыт толстым слоем грязи.
Имам Ильгизар Сагдеев с помощью обычной зубной пасты отчистил плиту и прочел, что было выбито на памятнике. Надпись сделана на арабском и татарском языках, но арабскими буквами. Оказалось, что татары использовали их до середины прошлого века, и лишь потом перешли сначала на латиницу, а потом на кириллицу.
На одной из сторон надгробного камня содержалась информация об усопшем - он скончался в 1903 году. А на другой стороне обнаружилась подробная родословная на 15 поколений. Выяснилось, что здесь похоронен богатейший житель Сызрани - купец Асфандияр Акчурин. Он - представитель знатной династии купцов и промышленников, владел Коромысловской суконной фабрикой, принадлежал к первой купеческой гильдии, был потомственным почетным гражданином Симбирской губернии.
Акчурин был крупным торговцем, одним из первых среди татарских предпринимателей приобрел автомобиль - для того времени это была огромная редкость. Дочь купца Зухра стала первой татарской журналисткой и женой известного крымского деятеля, вторая дочь Зулейха - первый татарский археолог, а сын Ибрахим владел сызранской типографией.