Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Он отметил, что в 2025 году приступили к разработке комплексного проекта реставрации усадьбы Приютино во Всеволожске.
Власти вместе со специалистами приняли решение концептуально опираться на ранее предложенные проектные предложения, дополняя их комплексными научными изысканиями. Проводимые археологические работы позволят более точно воссоздать исторический облик усадьбы, где жил и творил Иван Крылов.
Усадьба "Приютино" - уникальная усадьба, сохранившаяся с начала ХIХ века. Построена Алексеем Николаевичем Олениным, видным деятелем русской культуры, директором Императорской публичной библиотеки, Президентом Академии художеств. В разные годы в петербургском доме Олениных и их загородной усадьбе бывали многие поэты, в том числе Пушкин, Крылов, Батюшков и другие.
В своих произведениях Крылов баню не описывал. Однако есть информация о пребывании баснописца в усадьбе Приютино, где ему были отведены отдельные комнаты над баней.
Об этом упоминает Варвара Оленина в своих "Записных книжках":
"Матушка Елизавета Марковна любила Крылова совершенно чувством матери и часто звала милый Крылочка, что не очень гармонировало с его большой и тучной наружностью. Он же часто говаривал, что он ее любит и почитает, как матерь свою, так, что она этим чувством воспользовалась и в Приютине запирала его на ключ в комнате его над баней дни на два, носила сама с прислугой ему кушанье и держала его там, покуда он басни две или три не написал".
Так что именно эта усадьба и баня помогали вдохновению российского баснописца.
Иван Андреевич Крылов - русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов. Родился 13 февраля 1769 года в Москве. Не получил систематического образования, но самостоятельно изучал иностранные языки, читал, рисовал и играл на скрипке.
Служил подканцеляристом в Калязинском земском суде, потом работал в Твери. В 1782 году переехал в Санкт-Петербург, был канцеляристом в Казенной палате и Горной экспедиции.
В 1789 году начал издавать юмористический журнал "Почта духов", в котором обличал представителей государственной власти во взяточничестве и нарушении законов. В 1805 году Крылов переводит и сочинят басни, что вскоре стало основным родом его деятельности.
С 1810 года писатель работал в Императорской публичной библиотеке, был участником литературного общества любителей русской словесности. Поэт написал около 200 басен. Их перевели на многие иностранные языки.
Умер 21 ноября 1844 года в Санкт-Петербурге.