Как сообщает Канадский музей природы, открытие указывает на наличие активного обмена видами животных между Северной Америкой и Европой.
"Арктический носорог" жил около 23 миллионов лет назад, в раннем миоцене, и наиболее тесно связан с другими видами носорогов, которые процветали в Европе миллионами лет ранее.
Сегодня в Африке и Азии насчитывается всего пять видов носорогов, но в прошлом они были обнаружены в Европе и Северной Америке, причем более 50 видов известны из летописи окаменелостей. Добавление этого арктического вида в генеалогическое древо носорогов предлагает новое понимание их эволюционной истории, считает руководитель отдела палеобиологии в Канадском музее природы доктор Даниэль Фрейзер.
Палеонтологи нашли остатки бегемотов при изучении отложений на дне 23-километрового кратера Хаутон. Он возник примерно 31-32 миллионов лет назад. В этих остатках большое число отпечатков и окаменелостей растений, животных и птиц, живших в начале миоцена.
Здесь и откопали почти полный скелет древнего носорога - 75% скелета. Ученые выделили обрывки белковых молекул из эмали его зубов. Назвали носорога Epiaceratherium itjilik - "морозный эпиацератерий" на языке канадских инуитов.
Анализ, проведенный командой исследователей, позволяет по-новому взглянуть на то, как носороги расселялись на протяжении миллионов лет между Северной Америкой и Европой (через Гренландию), используя Североатлантический сухопутный мост.
Предыдущие исследования показали, что этот сухопутный мост, возможно, функционировал как коридор расселения только около 56 миллионов лет назад. Но новый анализ с Epiceratherium itjilik и родственными ему видами доказывает, что расселение из Европы в Северную Америку произошло гораздо позже, возможно, в миоцене. И это меняет картину эволюции жизни на Земле в последние несколько десятков миллионов лет.
Инуиты - коренные народы, проживающие в арктических регионах Северной Америки и Гренландии. Их традиционные территории: север Канады (включая регионы Нунавут, Нунавик, Нунатсиавут и Северо-Западные территории), Аляска (США) и западная часть Гренландии.
Мамонта Тадибе собрали по косточкам