29.10.2025 10:15
"Родина"

Чудо техники царских времен восстановили в Печорах

Текст:  Светлана Цыганкова
В церкви Сорока Севастийских мучеников в псковских Печорах завершают реставрацию в интерьерах. Здесь сохранили и привели в порядок старую металлическую печь. Такие печи в народе называют "шведками". В царские времена они были достаточно популярными, потому что долго сохраняли тепло и работали на твердом топливе.
В царские времена такие печи были достаточно популярными, потому что долго сохраняли тепло и работали на твердом топливе. / t.me/vozrozhdenie_pskov
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Реставраторы привели печь в порядок. Она может функционировать, но решили использовать ее лишь в качестве декора. В церкви установили 13 новых радиаторов по всему периметру, обустроили теплые полы в приделе и притворе. Так что работать в качестве обогревательного прибора ей теперь не понадобится. Реставраторы бережно удалили со стен печи несколько слоев краски и вернули ей первоначальный вид.

Работы в интерьерах храма завершаются. Уже устроили новые полы, провели коммуникации и водопровод, возвели и котельную. А еще укрепили фундамент и кладку фасадов, заменили стропильную систему на кровле и само покрытие кровли. Укрепили и балки колокольни.

Полностью отреставрировали уникальный резной иконостас, позолоченный с двух сторон. Для этого конструкцию разобрали и вывезли в мастерскую. Собирать иконостас будут в храме. Планируют сделать это к концу нынешнего года.

Святого, которого не смогли нарисовать, обнаружили в Пскове

Храм Сорока Севастийских мучеников - каменный, построен в 1817 году. Находится рядом с церковью Святой Великомученицы Варвары 1779 года постройки, перед входом в Свято-Успенскую Псково-Печерскую мужскую обитель города Печоры.

Но изначально храм был деревянным - частью Псково-Печерского монастыря и упоминается с XV века. В 1540 году по инициативе преподобного мученика Корнилия, настоятеля обители, храм был перенесен из монастыря на "дворец" - площадь напротив главного входа в монастырь.

В 1581 году во время осады Псково-Печерского монастыря войсками польского короля Стефана Батория деревянная церковь сгорела. В 1778 году приняли решение возвести каменную. Строили на деньги прихожан и пожертвования.

Операцию по спасению Александра Невского развернули в Пскове

Колокольню, которой не было в первоначальном проекте, пристроили в 1860 году на средства церковного старосты, купца М. Е. Плешкова.

Псковский Кремль (Кром)
Новости Псковская область Наука История Религия Судьбы