30.10.2025 07:54
Культура

"Есенина угнетали открытые двери". Воссоздана атмосфера психбольницы, в которой лечился поэт

Текст:  Николай Роганов
В Москве в Есенин-центре проходит выставка "1925. Декабрь", приуроченная к 100-летию со дня гибели Сергея Александровича Есенина. Она рассказывает о последнем месяце жизни поэта.
Инсталляция во втором зале выставки. / Николай Роганов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первый зал погружает в атмосферу московской психиатрической клиники, где поэт провел большую часть декабря. Здесь показан его больничный быт, планы на отъезд в Ленинград и прощание с близкими.

С 1 по 21 декабря Есенин находился в психиатрической клинике при Московском университете. Важным доказательством этого служит календарь его жены, Софьи Толстой-Есениной, с ее рукописными пометками.

По воспоминаниям его сестры Александры, в клинике была почти санаторная атмосфера: чистота, цветы и ковровые дорожки. Лечащими врачами поэта были П.Б. Ганнушкин и А.Я. Аронсон. В истории болезни Есенина ему диагностировали белую горячку и галлюцинации, а также, "ярко выраженную меланхолию".

Несмотря на диагноз, врачи старались создать для Есенина щадящие условия: у него была своя светлая комната с видом из окна (который вдохновил его на стихотворение "Клен ты мой опавший..."), ему разрешали носить свою пижаму, питаться домашней едой и даже ненадолго выходить из клиники, что он и делал 5 и 19 декабря.

Именно в больнице Есенин написал свой цикл "Стихи о которой". Поэта часто навещали жена, сестры и друзья, которые замечали его нервное состояние и скачущие мысли. 21 декабря ординатор Аронсон прямо заявил одной из посетительниц, что Есенин безнадежно болен и вряд ли проживет еще год.

Выставка "1925. Декабрь", приуроченная к 100-летию со дня смерти Есенина

Несмотря на все старания врачей, Есенин чувствовал себя в клинике ужасно: его угнетали открытые двери, другие пациенты и невозможность работать. В итоге 21 декабря, против врачебных предписаний, он самовольно покинул больницу, хотя ему рекомендовали пролечиться ещё месяц.

Второй зал выставка посвящен трагическим событиям в Ленинграде - гибели Есенина и его похоронам, которые собрали огромное количество скорбящих людей в обоих городах. Выставка не только фиксирует события, но и противопоставляет внутренние переживания самого поэта с тем, как его воспринимали друзья и современники.

"Назначен санитаром" - как Сергей Есенин участвовал в Первой мировой войне

В экспозиции представлены предметы из собрания Московского государственного музея С.А. Есенина, уникальные архивные документы и фотографии из фондов Института мировой литературы им. А.М. Горького, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного исторического музея, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля и других музеев-партнеров.

Литература Новости