31.10.2025 13:36
Общество

Потерянного святого нашли под мусором в Суздале

Текст:  Александр Шиханов
Институт археологии РАН подтвердил, что найденные в Рождественском соборе Суздаля останки принадлежат святителю Илариону, митрополиту Суздальскому и Юрьевскому. Мощи святителя Иллариона считались утраченными после антирелигиозной компании 1930-х годов, когда они были извлечены из каменной гробницы в Рождественском соборе Суздаля. Их нашли в 2024 году под слоем строительного мусора при реставрационных работах в храме.
Мощи святителя Иллариона считались утраченными после антирелигиозной компании 1930-х годов. / vk.com/Институт археологии РАН
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как отметил главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов, в год своего тысячелетия Суздаль получил подарок, связанный с памятью об одном из своих выдающихся сограждан, сыгравших значительную роль в истории города.

- Эта история представлялась легендой или детективным сюжетом, но оказалась правдой. Еще в прошлом веке целостность захоронения была нарушена, и поэтому нахождение в гробнице останков было под вопросом: в 1930-х годах они были изъяты и переданы в музей. Единственным документом, на который могли опереться ученые, был акт 1945 года о перезахоронении останков, - рассказал Владимир Седов.

Потерянного святого обнаружили в Суздале

Во время гонений на церковь по распоряжению специальной комиссии Исполкома райсовета останки митрополита Илариона были извлечены из могилы в соборе и переданы в Суздальский краеведческий музей. В 1945 году директор музея Алексей Варганов перезахоронил останки митрополита на прежнем месте и оставил музейный акт, в котором указал обстоятельства перезахоронения, место и дату: 20 декабря 1945 года. Кроме Варганова, акт подписали научный сотрудник музея Е. И. Бекетова и сторож И. Г. Качалов.

В октябре 2024 года специалисты Института археологии РАН, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской епархии проводили реставрационные работы в соборе. Реставраторы расчистили надгробную плиту. Под кирпичной кладкой советского времени и слоем строительного мусора они обнаружили дощатый ящик длиной один метр и шириной 40 сантиметров.

В ящике аккуратно были сложены человеческие останки: череп в головном уборе и несколько больших костей. Рядом с ними находились фрагменты святительских одежд и остатки кусков дерева. Изнутри на крышке ученые прочли надпись: "Останки погребения Первого митрополита Суздальского Илариона. + 1707".

В 2025 году исследование было продолжено. Реставраторы смогли сдвинуть массивную белокаменную плиту, накрывавшую изначальную гробницу митрополита Иллариона. Разобрав строительные завалы, ученые добрались до саркофага. Внутри него они нашли свыше пятидесяти средних и мелких костей скелета и остатки тканей облачения.

Все найденное тщательно исследовали антропологи Института археологии РАН. Исследование подтвердило, что останки и из деревянного ящика, и из каменной гробницы принадлежат одному мужчине возрастом более 60 лет. Заместитель директора Института археологии РАН Марина Вдовиченко уверена, что характеристики костей, а также обстоятельства их обретения однозначно свидетельствуют об их принадлежности митрополиту Илариону.

- Бережность, с которой останки были сложены для повторного захоронения, говорят о большом уважении музейных сотрудников к Суздальскому митрополиту, - подчеркнула Марина Вдовиченко.

Останки митрополита Суздальского и Юрьевского Иллариона переданы во Владимирскую епархию и уже помещены в новую раку в Воскресенском храме на Торговой площади Суздаля.

Митрополит Иларион (1631-1708, в миру Иван Ананьев) - один из самых известных деятелей Русской православной церкви XVII-XVIII века, с 1682 года - митрополит Суздальский и Юрьевский. При нем в Суздале главные улицы были покрыты деревянными мостовыми, перестроен кремль, обновлены многие городские и сельские храмы, сооружены каменные соборы в трех городских монастырях. Святитель известен как благотворитель и покровитель бедных.

Святого, которого не смогли нарисовать, обнаружили в Пскове

Митрополит умер 14 декабря 1707 года в возрасте 77 лет и был погребен в Рождественском соборе Суздаля в декабре 1708 года. Место его погребения всегда было на виду, над ним, по преданию, молились прихожане и совершались чудеса. В 1982 году Илларион был канонизирован с внесением его имени в Собор Владимирских святых.

Древний Суздаль
Наука Религия История Новости Загадки Легенды Владимирская область