Как рассказали в музее, на девятиметровой глубине ученые нашли элитарное воинское захоронение. Его отнесли к раннему этапу аланской археологической культуры Северного Кавказа - IV веку нашей эры. Это первое в истории изучения памятников этой культуры статусное воинское погребение, не тронутое грабителями.
В числе обнаруженных новых артефактов было оружие, конская сбруя, металлическая, стеклянная и керамическая посуда, украшения из стекла, керамики, дерева, железа, бронзы, золота, серебра и полудрагоценных камней. Ряд находок уникальны - они не имеют аналогов.
Раскопки и артефакты из некрополя Алхан-Калинского городищаРаскопки на месте известного археологического памятника древности - Алхан-Калинского городища, расположенного на берегу реки Сунжа, в четырех километрах от села Алхан-Кала Грозненского района - проводятся на протяжении более полувека. Территория археологического памятника имеет более километра в длину, здесь расположено более 20 курганов-некрополей, часть из которых разрушена.
Ученые выяснили, что городище является памятником древней культуры и относится к II-V векам нашей эры - аланскому периоду. Считается, что Алхан-Калинское городище существовало еще в VII - IV веках до нашей эры. Вновь оно стало обитаемым в I - XIII веках нашей эры. Раскопки принесли множество древних артефактов: остатки жилищ, предметы быта и украшения, обломки древнегреческих амфор (их, видимо, привезли по Черному морю), зернотерки, фрагменты оружия и прочее, свидетельствующее о развитости культуры.
Есть версия, что именно на территории Алхан-Калинского городища располагалась столица древнего государства Алания - город Магас.
Предметы, найденные во время археологических исследований, будут выставлены в Историческом музее до 2 декабря 2025 года.
Сокровища древнего некрополя Чечни