Исследование об этом опубликовано в научном журнале Science Advances.
Ученые увидели на кусочках охры стертости, следы трения, царапины, которые "рассказали", как неандертальцы использовали этот материал. Они чертили линии, создавали рисунки, символические изображения. Причем делали это с помощью цветных пигментов.
В числе изученных образцов есть и кусочек желтой охры. 42 тысячи лет назад он был обточен до формы, напоминающей карандаш с характерными для рисунков следами износа. Причем, как выяснили ученые, его затачивали несколько раз и использовали снова. В исследовании отмечается, что это делалось для создания рисунков, линий, узоров - так зародилось древнее искусство.
Более древний "карандаш", который также затачивали, имеет возраст 70 тысяч лет. Это кусочек охры красного цвета. Таким образом, был сделан вывод, что рисование - не случайный эпизод, а традиция, формировавшаяся на протяжении тысячелетий.
Символическое мышление стало основой для развития искусства, языка, сложных традиций. Не исключено, что оно зародилось еще раньше, свыше 700 тысяч лет назад, у общего предка неандертальцев, сапиенсов и денисовцев.
Инструменты из археологических раскопок - костяные проколки