"Надо отметить, что ликвидировали Рейли достаточно гуманно. Вместо того, чтобы поставить его к стенке перед расстрельной командой, осужденного застрелили неожиданно для него, во время прогулки", - рассказал РИА Новости историк спецслужб Олег Матвеев.
Но, поскольку фигурант много и вдохновенно вредил советской республике, перед смертью его изощренно мучили. Не физически - морально, на Лубянке это умеют.
Сидней Рейли появился на свет в 1874 году в Одессе. В документах ОГПУ указано, что при рождении он получил имя Зигмунд Маркович Розенблюм. Достоверных сведений о происхождении и семье фигуранта в архивах не обнаружено.
Авантюрный характер будущего "короля шпионов" проявился уже в юности. Окончив гимназию, молодой человек сбежал из России на пароходе, оставив матери записку: ищите мое тело подо льдом одесской гавани. По мнению исследователей, имитацией самоубийства Зигмунд рассчитывал избавиться от "неблагородного" происхождения.
Впоследствии он выдавал себя за сына ирландского священника либо капитана торгового суда - тоже родом из Ирландии. Позже, скопив кое-какую репутацию в шпионском мире и поняв, что специализацией его будет Россия, Розенблюм сообщал о себе, как о потомке старинного дворянского рода, приближенного ко двору Александра III.
Так или иначе бойкий юноша оказался в Лондоне, где, по одной из версий, стал любовником Этель Войнич и прототипом главного героя в ее "Оводе". Параллельно Зигмунд сделался секретным агентом британской полиции, а затем и разведки. Правительство Его величества помогло полезному эмигранту выправить документы на имя Сиднея Джорджа Рейли, а также жениться на богатой вдове. Ее прежний муж скоропостижно скончался накануне новой свадьбы, оставив жене все свое состояние. На имевшиеся в деле шероховатости - например, перед смертью мужчина выпил купленное у Рейли снадобье, - власти закрыли глаза.
В 1903 году под видом торговца строительным лесом Рейли оказался в Порт-Артуре и добыл план русских укреплений, который продал японцам. Это не помешало ему перебраться затем в Санкт-Петербург и стать агентом царского правительства по закупкам оружия в США.
Выгодный гешефт прекратила революция. Британские кураторы отправили Рейли в Мурманск, а затем в Петроград - налаживать агентурную сеть и помощь белогвардейским организациям в захвате советских столиц. Однако ЧК выявила заговор и разгромила подполье. Британский одессит координировал мятеж левых эсеров летом 1918 года, но и это восстание провалилось.
Тогда Рейли задумал обезглавить молодую республику, устранив Ленина. Для этого шпион стал искать подходы к латышским стрелкам - красной гвардии, охранявшей советское руководство. План был одобрен британским посольством и Сидней получил неограниченный кредит на подкуп недовольных.
ВЧК знала о стараниях юркого британца и до поры подыгрывала ему. В оперативную комбинацию включили даже командира латышских стрелков Эдуарда Берзина (Берзиньша), охранявшего Кремль.
"Примечательно, что несколько конспиративных встреч Берзина и Рейли, где латышу передавались крупные суммы, проходили в том же Сокольническом лесопарке, где спустя семь лет "король шпионов" получил две пули от чекистов", - отметил Матвеев.
После убийства председателя Петроградской ЧК Урицкого и покушения на Ленина игры закончились. На следующий день, 31 августа 1918 года отряд красноармейцев окружил британское посольство на Дворцовой набережной Петрограда. Военно-морской атташе Его величества Фрэнсис Кроми затеял перестрелку и был убит. Британского посла и его помощника арестовали, но затем отпустили. Рейли удалось сбежать из России.
За границей он сошелся с Савинковым, участвовал в терактах в Белоруссии, вербовал агентов для международной антибольшевистской сети. Правда, тут он уже обманывал британских покровителей - его разведслужба оказалась блефом. 27 сентября 1925 года Сидней Рейли задержали во время тайного приезда в Москву. Он планировал установить контакт с подпольной антисоветской организацией "Монархическое объединение Центральной России".
"Шпион не подозревал, что МОЦР появилась в ходе контрразведывательной операции ОГПУ под названием "Трест", а сам он в очередной раз попал в тщательно расставленную ловушку", - рассказал историк.
Британца поместили во внутреннюю тюрьму ОГПУ на Лубянке, где он значился как "заключенный № 73". Его ознакомили со смертным приговором от 1918 года, показали газетную вырезку о перестрелке в ночь на 28 сентября на финской границе, где он был якобы убит.
"Рейли дали понять, что для всего мира он уже умер. После этого шпион без колебаний написал обращение к Дзержинскому о готовности сотрудничать и дать самые подробные сведения о русской эмиграции и британской разведке. Несмотря на это, его "воскрешение" Рейли ни входило в планы контрразведки, так как помешало бы дальнейшему ходу операции "Трест", - продолжил Матвеев.
30 октября британцу объявили о расстреле и даже вывезли куда-то, но казнить на стали. Убили его 5 ноября, во время обычной прогулки. В Сокольники Сиднея Рейли доставили двое оперативников ОГПУ, Ибрагим Абисалов и Григорий Сыроежкин. Водитель автомобиля изобразил поломку, арестованный и чекисты вылезли и пошли по парку.
"Отойдя от машины шагов на 30-40, Ибрагим, отстав от нас, выстрелил в № 73. Тот, глубоко вздохнув, упал набок без крика. Пульс еще прощупывался и т. Сыроежкин произвел выстрел ему в грудь. Подождав минут 10-15, когда окончательно перестал биться пульс, внесли его в машину и поехали в санчасть, где уже ждали врач и фотограф", - доложили участники процедуры.
Похоронили Сиднея Рейли во дворе Лубянской тюрьмы.