Как рассказали в музее-заповеднике, крест обнаружили в слое пожара, который, как определили ученые, произошел в середине XVI века в восточной части Троице-Сергиева монастыря. Раритет находился под развалом кирпичной печи.
Двустворчатый крест имеет оглавие-петлю и выполнен в технике литья из медного сплава. Его украшает высокий горизонтальный рельеф с изображением сцены Распятия - она находится в лицевом средокрестии, а также сцены двунадесятых праздников на период до XV-XVI веков. Как уточнили ученые, это переходная форма от древних энколпионов (складные двустворчатые полые кресты, предназначенные для хранения мощей, частицы Крестного Древа или других реликвий) к двусторонним нагрудным крестам.
По словам исследователя артефакта, кандидата исторических наук, заместителя директора по научной части Института Археологии РАН Аси Энговатовой, такой тип креста с главными христианскими праздниками принадлежит к числу распространенных в XV-XVI веках произведений литья из Москвы и Троице-Сергиевого монастыря. Наиболее ранние из них исследователи относят к работе троицкого резчика Амвросия.
Его образцы стали примером для изготовления подобных крестов и в других монастырях. Как отметила Ася Энговатова, это уникальная находка: она имеет всего 8 близких стилистических аналогий. Две из них находятся в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Исследователь стала инициатором открытия необычной выставки одного предмета - "Благочестие и красота". Подобные мероприятия дают возможность рассказать о редких экспонатах сразу после обнаружения их в культурном слое.
Институт Археологии РАН передаст еще несколько сотен редких артефактов музею-заповеднику. Многие из них перед тем, как стать экспонатами, прошли длительный путь "обновления" - через руки реставраторов различных лабораторий России и широкого круга исследователей.
Старинные нательные крестики Пскова