05.11.2025 13:41
Общество

Вывезенные в 1920-м сокровища Туркестана представили в Уфе

Текст:  Гульназ Данилова
Более ста экспонатов, более века хранившиеся в фондах Национального музея Башкортостана, впервые демонстрируются посетителям на выставке "Таинственная "Страна тюрков". Это подлинные образцы культуры и быта народов, населявших Туркестан, как называли в начале ХХ века нынешнюю Среднюю Азию. Предметы были собраны и привезены в Уфу в 1920 году. Несмотря на то, что в этом регионе бушевала Гражданская война, туда снарядили экспедицию, в состав которой вошли этнограф Николай Колесницкий, художники Георгий Гефель и Александр Тюлькин.
Предметы были собраны и привезены в Уфу в 1920 году из Туркестана. / Гульназ Данилова
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Они должны были приобрести предметы для пополнения коллекции, которую предполагали сделать основой для создания Историко-социального музея народов Востока. Его собирались организовать на базе Уфимского губернского музея. Новой власти хотелось иметь новый музей.

Как рассказала заведующая отделом по организации и проведению выставочных работ Национального музея РБ Эльвира Хамидуллина, на экспедицию выделили 400 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей было израсходовано на приобретение художественных материалов - красок, карандашей, этюдников.

Жизнь в Советском Туркестане в 1920 году в акварелях Гефеля

Экспедиция отправилась в путь 25 июня, а вернулась в Уфу уже 12 сентября, посетив Ташкент, Самарканд, Старый Маргелан, Фергану, Ходжент, Коканд и Андижан. Сначала ехали на поезде до Оренбурга в вагоне третьего класса, затем - на перекладных. Возможно, передвигались в такой же повозке, воссозданной по рисункам Гефеля, что стоит в центре выставочного зала и дает представление о транспорте того времени.

Проследить маршрут позволяют документы, приложенные к отчетам: железнодорожные билеты, расписки об оплате извозчиков. Экспедиция отчитывалась о каждом шаге. Все эти документы теперь тоже экспонаты и демонстрируются наравне с другими.

Один из них заслуживает особого внимания - это отчет о том, что сотрудники музея получили в военном комиссариате два фитильных ружья, с припиской, что ружья отняты у басмачей. Экспедиция была научной, но путь - непростым, надо было защищать не только собственную жизнь, но и казенные деньги.

На эти средства закупались вещи, которые ярко характеризовали предметный быт населения Средней Азии. Для их перевозки были заказаны специальные ящики, которые сотрудники музея везли с собой - логистических компаний тогда не было. Все доехало до Уфы в целости и сохранности.

/ Гульназ Данилова

Сегодня эти предметы и коллекция акварелей, выполненных Георгием Гефелем под впечатлением увиденного, представлены вниманию широкой публики.

Жители Туркестана умели работать не только с глиной, изготавливая различную утварь и прочие предметы, но и с деревом, металлом, кожей, тканями. Причем делали это с тонким художественным вкусом, в чем можно убедиться на примере таких экспонатов, как пенал, гребень, калыба (ручной штамп для нанесения набивного рисунка на холст), орнаменты на тканях.

Жемчужина восточной коллекции, несомненно, классическое сартское седло. Его деревянная основа снизу подбита берестой, сверху покрыта краской, по краям инкрустирована костью. В Средней Азии говорили, что не обязательно иметь коня, его может одолжить сосед, а вот седло должно быть у каждого свое. Здесь же представлены вьючные ковровые мешки, украшенные бахромой с использованием конского волоса, конское снаряжение, восхищающие изящной инкрустацией по коже и мастерством обработчика металла.

Есть здесь изделия из металла с зооморфными мотивами. Это кальяны, кувшины, поднос, где вместо традиционной бирюзы использовано цветное стекло, и даже крючок, предназначенный для открывания птичьей клетки.

/ Гульназ Данилова

Всего в результате экспедиции было привезено около 150 предметов. Но планам по созданию Музея народов Востока не суждено было осуществиться (сказались дефицит финансов и негативное отношение к идее Центральной комиссии по музеям в Москве), поэтому экспонаты осели в запасниках. Во время Великой Отечественной войны, когда здание музея заняли эвакуированные учреждения и госпиталь, восточную коллекцию хранили в специальных депо. Благодаря этому и ответственности сотрудников ни один предмет не пострадал. В 1970-е годы треть экспонатов отправили по запросу в Ташкент - для пополнения фондов местного музея.

Историк рассказал, как большевики пришли к власти в Туркестане
Наука История Новости Судьбы Уфа