Старый кафедральный собор - один из самых сложных археологических памятников Выборга. За несколько веков он неоднократно перестраивался, менял облик и даже конфессию. Сегодня от его средневекового вида почти ничего не осталось. Вопрос, как его восстанавливать, остается открытым. Об этом рассказал в соцсети научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Смирнов.
Специалисты уже много лет изучают этот уникальный объект, чтобы понять, как он выглядел в разные эпохи и как менялся вместе с городом. Пытаются узнать судьбы тех, кто был здесь погребен. Возможно, тут находится и могила Микаэля Агриколы. Известно, что он был похоронен в Выборге.
На старом кафедральном соборе Выборга идут реставрационные работы - укрепляют стены, монтируют защитные конструкции, сообщили в правительстве Ленобласти. Его консервацию планируют завершить уже в нынешнем году.
На Южном валу Выборгской крепости восстановили историческую кладку, укрепили несущие конструкции, смонтировали дренажную систему. Параллельно проектируют и реставрацию погреба под башней и Кузнечного двора.
По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Владимира Цоя, половину реставрационных работ финансируют музеи из собственных средств. Реставраторы продолжают приводить в порядок Равелинные и Фридрихсгамские ворота. Уже отреставрированы каменные своды, восстановлены механизмы створов.
Микаэль Агрикола (1510-1557) - финский гуманист шведского происхождения, первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель. В 1548 году завершил перевод на финский язык Нового Завета по древнегреческому первоисточнику и Евангелиям. Создал значительный массив отвлеченной лексики, вошедший в современный финский язык. В 1556-1557 годах участвовал в шведском посольстве в Россию для ведения мирных переговоров.
В Финляндии ежегодно 9 апреля отмечают "День Микаэля Агриколы", или "День финского языка".
Старый кафедральный собор в Выборге, ныне сохранившийся лишь в руинах, построен в XV веке. Первоначально церковь была деревянной и сгорела во время новгородской осады в 1411 году. С 1413 года начинается восстановление храма в камне, а в 1418 году он освящается во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа.
В 1554 году была основана Выборгская епархия, и храм стал лютеранским кафедральным собором. Во время Северной войны он сильно пострадал. По указу Петра I в 1722 году бывший лютеранский собор отремонтировали. Здесь открылся православный храм, освященный в честь Святых апостолов Петра и Павла.
С 1918 года, после провозглашения независимости Финляндии, храм служил гарнизонной лютеранской церковью. Последний раз храм был разрушен во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная как Часовая башня.
Школьник починил старинные часы в Выборге