06.11.2025 00:05

100 лет назад наркомом обороны стал Клим Ворошилов, незаслуженно ущемленный потомками

100 лет назад на пост наркома обороны был назначен Климент Ворошилов, незаслуженно ущемленный потомками
Текст:  Андрей Смирнов (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1125) Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (9790)
Климент Ефремович Ворошилов (1881 - 1969), с 6 ноября 1925 по 7 мая 1940 года занимавший, по-нынешнему, пост министра обороны (народного комиссара по военным и морским делам, а с 20 июня 1934-го народного комиссара обороны), - это не просто человек и государственный деятель.
Климент Ворошилов в своем кремлевском кабинете. / ТАСС
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это символ Рабоче-Крестьянской Красной армии 30-х годов - тогда она ассоциировалась с именем и фамилией этого человека, персонифицировалась в нем!

Дети 30-х вырастали в сознании того, что Красная армия - это Ворошилов. А Ворошилов - это Красная армия, это оборона страны.

Кумир Чука и Гека

Вот лишь два рассказа Аркадия Гайдара, 1939 год.

...Оборонный завод. "Что на этом заводе делают, мы не знаем. А если бы и знали, так не сказали бы никому, кроме одного - товарища Ворошилова"1.

...Бронепоезд, рядом с ним - "человек в кожанке". "И Чук с Геком решили, что это, конечно, командир, который стоит и ожидает, не придет ли приказ от Ворошилова открыть против врагов бой"2.

В будущей войне РККА возглавит не абстрактное "командование", а Ворошилов:

О том же еще до Ласкина писал белорусский поэт, чьи стихи перевел Виктор Гусев, а на музыку положил все тот же Дмитрий Покрасс:

Да, Ворошилов (как подчеркнул 25 ноября 1937 года его заместитель А.И. Егоров) - это еще и "первый Маршал Советского Союза"6. Хотя звание маршала присвоили 20 ноября 1935 года не одному ему, а и еще четверым военным (и в том числе Егорову)...

Народный герой

Больше того, в 30-е Ворошилов стал прямо-таки народным героем.

Из рабочих - но полководец Гражданской войны.

Член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком - но демократичен, носит (до введения осенью 1935-го военных званий) петлицы рядового красноармейца.

Метко стреляет из винтовки и револьвера. На практике доказывая подчас бойцам, что не "ствол кривой", а стрелять надо уметь...

И потому граждан, выполнивших нормативы по стрелковой подготовке (а в нее в 30-е были вовлечены миллионы), именовали с октября 1932 года "Ворошиловский стрелок". И так же - соответствующий значок.

Ворошилов заботится о людях, о самом ценном нашем капитале!

И потому сытный предполетный завтрак, введенный приказом наркома для летчиков и для курсантов летных школ и аэроклубов, прозвали "ворошиловским завтраком". Там "давали хорошую булку или с сыром, или с колбасой, или с маслом. Причем не жалели ни масла, ни сыра, ни колбасы. Такая большая хорошая булка, и к ней кружку какао или кофе"9...

Щегольские хромовые сапоги, введенные для курсантов летных школ вместо грубоватых юфтевых, тоже получили прозвище "ворошиловских"10.

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов

Как и кормовой пулемет, ставившийся с конца 1935 года на танки Т-26 (а в 1937-м и на БТ-7), чтобы танк не подожгли, подобравшись сзади. Считалось, что и на этом настоял Ворошилов...

И потому для масс он был не Климентом (и тем более не Климентием или Клементием, как величал его в письмах 1927 - 1928 годов его будущий первый заместитель М.Н. Тухачевский11), а просто Климом - Клим Ворошилов. Свой, наш...

Эти написанные в 1936-м строки Лейба (Льва) Квитко (в авторизованном переводе с идиш Самуила Маршака) учили перед войной все советские школьники.

" - Мальчики! Как проехать к штабу противовоздушной обороны?

Фигура (после паузы):

- Сначала скажи быстро, как зовут Ворошилова.

Человек, не запинаясь, отвечает:

- Климент Ефремович.

Фигура:

- Откуда он родом?

- Донецкий слесарь из Луганска.

Фигура:

- Первый поворот налево, второй переулок направо. Там вас остановят"13.

/ Иван Шагин/РИА Новости

Аркадий Гайдар писал этот киносценарий в первые дни Великой Отечественной, когда Ворошилов уже не был наркомом. Но 15-летний подросток по прозвищу Фигура познавал мир в 30-е - когда не знать биографию народного героя мог только "не наш человек"...

Отношение масс к Ворошилову подытожил не только Алексей Сурков в "Конармейской песне" 1935 года:

Так же величали наркома и в частушке, записанной между 1931 и 1937 годами в Московской области:

Человек на своем месте

Популярность популярностью, но что же представлял собой Ворошилов как нарком обороны?

Образование-то у него лишь начальное, военного и вовсе не было.

Но важнейшим его качеством была способность учиться.

/ Иван Шагин/РИА Новости

Достаточно сказать, что, став наркомвоенмором, он - по свидетельству бывшего гвардейского офицера А.А. Зайцова! - "быстро" и "полностью" "усвоил" "внешнюю военную выправку"16.

То есть понял даже то, чего не смог до конца понять образованнейший из наркомвоенморов товарищ Троцкий (для которого отдание чести так и осталось "чепухой военщины"17). Понял, что внешний вид военного - это индикатор его дисциплинированности, готовности делать то, что положено. А без такой готовности не может быть ни успешного изучения военного дела (это зачастую тягомотно), ни гарантии выполнения приказа в бою. Где подчас лишь привычка повиноваться подавляет инстинкт самосохранения...

Выступления Ворошилова на заседаниях Военного совета при наркоме обороны в 1934-1938 годах показывают, что он вполне разбирался и в вопросах организации современных боя и операции.

Больше того, он постоянно выказывал здравый смысл, способность смотреть в корень, вычленять главное. (Тут, похоже, помогло и то, что, попав в военную среду лишь в 37 лет, он остался в ней "человеком со стороны" - взгляд которого свеж, не "замылен"). И смотрел на дело системно. Понимая, что армия - это система, где все рода войск должны работать на общую победу, взаимодействовать, помогая друг другу.

/ Иван Шагин/РИА Новости

Мало освоить вождение танка (чем многие восторгались в те не шибко привычные еще к технике времена). Танк - это не чудо-оружие, которое снесет все на своем пути; танки (а точнее, танковые войска) нужно уметь применять! "Если мы не отработаем специальной танковой тактики, если не продумаем в деталях вопрос об ударе танками, о взаимодействии танков с другими родами войск, в частности с авиацией и артиллерией, танки наши будут расщелканы"18!

Так и было в 1941-1942 годах...

Финские и советские плакаты времен Зимней войны

Мало добиться точной стрельбы артиллерии. Ее огонь важен не сам по себе, а тем, что помогает протолкнуть вперед пехоту и танки. Поэтому, снова и снова напоминал Ворошилов, "артиллерия обязана увязывать свои задачи с другими родами войск"19. А пехотные и общевойсковые командиры должны уметь ею пользоваться, ставить ей разумные задачи.

На Западном фронте не все умели и в начале 1944-го - и Белоруссию освободили лишь летом...

Воздушный десант - это не только и не столько прыжки с парашютом (опять-таки восхищавшие тогда многих сами по себе. "Прыгай, ребята, - иронизировал Ворошилов, - а там видно будет"20). Это действия десантных подразделений в тылу врага. А значит, десантников надо учить прыгать с оружием (чтобы не искать потом сброшенные отдельно винтовки и ручные пулеметы), их надо учить тактике.

/ Иван Шагин/РИА Новости

"Могильщик" кавалерии

Способность учиться, анализировать опыт позволила Ворошилову правильно оценить и роль кавалерии - в пристрастии к которой его все еще любят упрекать.

Да, в 1920-м, будучи членом Реввоенсовета 1-й Конной армии, он щеголял в рейтузах, сшитых наподобие генеральских гусарских чакчир - красных, с серебряным галуном по боковому шву21. А став наркомом, носил вплоть до производства в маршалы синие кавалерийские петлицы.

Но, по крайней мере, к 1937 году роль кавалерии в будущей войне оценивал трезво.

Он помнил, что еще 17 августа 1920 года наступление 6-й кавдивизии Первой конной на Львов остановили всего лишь польские самолеты22.

Он раз за разом видел на маневрах, что конница никак не может научиться атаковать иначе как в густых построениях. Что у нее никак не получается рассредоточиваться при атаках с воздуха и что лошади становятся неуправляемыми от рева атакующих самолетов. Словом, видел, что в современной войне конница являет собой прежде всего огромную мишень...

/ В. Шияновский/РИА Новости

И признал, обращаясь 27 ноября 1937 года на заседании Военного совета при наркоме обороны к бывшему командарму Первой конной С.М. Буденному:

"[...] Кавалерия сейчас будет играть весьма скромную роль, Семен Михайлович. Прямо должен об этом сказать, очень больно говорить, а нужно прямо сказать: кавалерия будет играть скромную роль на нашем западном театре, архискромную, а может быть, и вспомогательную, и третьестепенную роль". И численность ее надо сокращать23.

И повторил 23 апреля 1940-го на заседании комиссии Главного военного совета: "В будущем нам нужно сокращать кавалеристов, потому что применение их в будущих войнах будет все меньше [...]"24.

Поборник культуры в войсках

Мало того, нарком с начальным образованием смог взглянуть на проблемы Красной армии и еще глубже.

Он смог отчетливо осознать, что первопричина их - это нехватка культуры.

Культура - это не только и не столько знания, это не "галстук надел". Это культура запретов - самозапретов, не позволяющих дать себе поблажку, расслабиться там, где нельзя, сделать как легче, а не так, как надо. Это культура мышления - не позволяющая пилоту (даже если очень хочется!) пикировать с работающим мотором с высоты всего 400 метров...

/ Виктор Темин/РИА Новости

То есть культура - это самоорганизация, самодисциплина. Без них бесполезны любые знания - ведь всегда есть соблазн не применять их, не напрягать мозги, а действовать по принципу "и так сойдет". Игнорировать, к примеру, необходимые стороны организации боя - разведку, инженерное обеспечение, тыловое обеспечение. Или трудоемкую методику обучения бойца - требующую учить "не рассказом, а показом", отрабатывать с каждым (!) все приемы до автоматизма.

"Мы много раз говорили, что нужно превратиться в хороших ремесленников, - напоминал Ворошилов 27 ноября 1937 года на заседании Военного совета при наркоме обороны. - Хороший ремесленник не может сделать, скажем, вот такую трибунку сегодня так, а завтра - ножками вверх. Он делает уже всегда так, как она должна быть сделана. Надо быть хорошими военными ремесленниками"25.

Секрет политического долголетия Ворошилова: не ссориться даже с врагами

А для этого, продолжил он на заседании Главного военного совета 17 мая 1939 года, в людях нужно воспитывать культуру. "Главное сейчас - в воспитании людей. Я бы сказал, необходимо каждому из нас привить настоящую интеллигентность, не показную, не вычурную интеллигентность, мол, нацепил галстук, значит, он интеллигент. Далеко нет. Нужно каждому из нас привить внутреннюю интеллигентность, самоорганизованность, подтянутость [...] В этом основа основ"26.

Надо преодолеть нашу "русскую расхлябанность"! Здесь, правда, Климента Ефремовича прервал присутствовавший на том же совещании с авиаторами 7 июня 1936 года товарищ Сталин: "Это не русская, а деревенская, старой России".

"Я с этим согласен", - поправился Ворошилов27. Но за культуру работы ратовал в своих выступлениях второй половины 30-х постоянно! Ставил ее (и зависящую от нее организованность в работе) во главу угла!

Требуя собранности от подчиненных, он был собран и сам. Его резолюции на документах 1930-х годов написаны аккуратным почерком. Под резолюциями - изящно выписанные теми же синими или красными чернилами буквы "КВ".

/ Виктор Темин/РИА Новости

Но почему же тогда армия при "КВ" была - как показали бои на Хасане в 1938-м, финская война 1939-1940 годов и изучение боевой выучки РККА в 1935-1937 годах28 - слабо подготовлена?

Потому что один человек не может изменить систему.

Ворошилов не мог изменить политику правящей партии, нацеленную на обеспечение лояльности армии и соответственно на подбор вплоть до 1936 года ее комсостава из рабочих и беднейших крестьян. То есть лиц с низким уровнем образования, привить которым культуру мышления крайне сложно...

Десять переломных дней в отношениях Сталина и Ворошилова

Он не мог прекратить перегрузку войск политучебой - побуждавшую смотреть на боевую подготовку как на нечто второстепенное.

А в итоге его правильные требования остались лишь благими пожеланиями.