Ученые считают, что это была малодворная деревня. По словам руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светланы Охинцевой, данная археологическая находка открывает новые горизонты для понимания жизни и быта людей того времени.
В сентябре 2025 года в регионе работал отряд Рыбинской археологической экспедиции. Они и откопали деревню площадью около 1,5 тысячи квадратных метров (15 соток). Нашли и артефакты, в том числе керамическую посуду.
Как сообщили в администрации Ярославской области, на данной территории устанавливается особый режим использования земельных участков. Таким образом власти хотят сохранить уникальные исторические ценности и обеспечить их защиту от негативного воздействия.
Ярославское княжество существовало в 1218-1463 годах. Выделилось из Ростовского княжества после разделения земель между сыновьями князя Константина Всеволодовича.
Во время монголо-татарского нашествия в 1238 году Ярославль разграбили, князь Всеволод погиб в битве на реке Сить. Ярославское княжество попало в зависимость от монголо-татар. Потом оно распалось на уделы.
В 1463 году территория Ярославского княжества вошла в состав Великого княжества Московского. Последний ярославский князь Александр Федорович Брюхатый уступил Москве права на управление своими вотчинами.
Находки в древнем городище Гнездово-2025