07.11.2025 17:48
Общество

"Кровавая" теория Геродота подтвердилась в курганах Тывы

Текст:  Виктория Чернышева
Раскопки на территории памятника раннего периода скифской культуры Туннуг-1 подтвердили "кровавую" теорию древнегреческого историка Геродота. Он описал шокирующий погребальный ритуал. После гибели вождя полсотни убитых юношей и лошадей, которые набивали отрубями, крепили на кольях. Их устанавливали на кургане в качестве "кавалерии" мертвых всадников.
Геродот описал шокирующий погребальный ритуал, подтверждение которому нашли в Туннуге-1. / РГО
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В Русском географическом обществе подвели итоги работы на Туннуге-1 в этом сезоне. Изучением кургана занимались ученые из историко-археологической экспедиции РГО и Института истории материальной культуры РАН. Месторасположение памятника называют Долиной царей - она раскинулась в Пий-Хемском кожууне Республики Тыва, в пойме реки Уюк.

Археологи проводят здесь раскопки уже 8 лет. Они разделили курган на 16 секторов и изучили 10 из них. Раскопки вскрыли погребения разных исторических эпох, а также сложный комплекс с жертвоприношениями людей и лошадей, описанный Геродотом.

Раскопки кургана "Туннуг" в Тыве

Исследование Туннуг-1 доказало, что скифский звериный стиль в самых ранних, архаичных формах был сформирован раньше, чем полагали в научном сообществе - к концу IX века до нашей эры.

По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника ИИМК РАН Тимура Садыкова, прежде самым ранним памятником с предметами в зверином стиле, считался курган Аржан-1 в Тыве. Его датировка на протяжении многих лет была предметом для дискуссий ученых. Но исследования кургана Туннуг-1 уточнили общую картину происхождения этого феномена. Российские ученые представили итоги мировому научному сообществу - они были опубликованы в журнале Antiquity.

При раскопках кургана были найдены артефакты в виде кошек, змей, кошек, причудливых птиц. Скифский звериный стиль объединил кочевые народы, которые проживали в Евразийской степи с VII по II век до нашей эры. Он присутствовал везде - на оружии воинов, конской узде, одежде - в виде аппликаций, войлочных изделий, сосудов, а также наскальных рисунков. Пока ученые не знают, откуда взялись эти образы.

Одна из самых интересных находок - фигура в виде свернувшегося в кольцо хищника из семейства кошачьих. Артефакт имеет четыре вариации. Две бронзовые фигуры нашли среди конских костей: они имели детальную проработку, с зубами и языком, лапами и глазами, выделенными рельефными кольцами. Два других хищника были на навершии кинжалов. Одна фигура свернулась против часовой стрелки, другая изображала животное в профиль. Ученые выяснили, что это оружие было связано с человеческим жертвоприношением.

Наиболее часто на кургане встречались артефакты с изображением головы хищных птиц. Их обнаружили на бронзовых распределителях ремней (частях конской упряжи). Также археологи нашли плоские аппликации с головой птицы в профиль, объемные бусины в виде птичьих голов, один редкий бронзовый псалий - деталь конской узды, состоящая из вертикальных стержней, которые крепились к концам удил.

Также на Туннуге-1 обнаружили 15 бронзовых псалиев с образами змеи, на некоторых из них были проработаны глаза и пасть. Подобных находок наука пока не знает.

Ученые пытаются выяснить, почему на предметах из разных курганов изображена одна и та же птица, либо одно и то же животное. Они выяснили, что существует набор образов, которые повторяются в артефактах на разных территориях. Например, в кургане Туннуг-1 нашли три предмета с образами баранов или козлов. Аналогичные изделия были в Аржане-1.

Исследования показывают, что на раннем этапе скифо-сибирский стиль использовался главным образом для украшения функциональных вещей - к примеру, конской упряжи и оружия. Золото и личные украшения с такими мотивами стали популярны позже.

Мифы о золоте скифов развеял ученый, вскрывший курган Туннуг

Также ученые сделали вывод, что в Долине царей совершались погребальные обряды представителей разных социальных групп, имеющих свои художественные и технологические традиции.

Предметы, найденные в кургане Туннуг-1, позволили проверить и уточнить гипотезы - как именно зарождалась и развивалась скифская культура. Ранее актуальной считалась модель ее постепенного распространения на восток. Теперь же ученые считают, что звериный стиль сформировался из местных степных традиций кочевников Южной Сибири.

Сокровища кургана Туннуг
Наука История Новости Загадки Легенды Тыва