Специалисты, изучившие артефакт, сделали вывод, что это часть старого японского водовода. Он был изготовлен из цельного дерева - определить, из какого именно, сейчас сложно. Но для того, чтобы оно не пропускало воду и не размокало, его обработали специальной пропиткой. Именно поэтому водовод отлично сохранился.
Построили его около 100 лет назад. Дату установили на основании архивных данных. История водоснабжения Южно-Сахалинска началась в 1925 году: именно тогда японцы заложили здесь первую водопроводную систему. Для строительства они использовали типичные для той эпохи материалы - бамбук, керамику и дерево.
Фрагмент деревянного японского водовода передали в Сахалинский краеведческий музей. Это не первая ценная находка, которая была сделана во время земляных работ в Южно-Сахалинске.
Ранее сотрудники аварийно-восстановительных бригад "РВК-Сахалин" находили осколки японской посуды, остатки аптекарской утвари и монеты эпохи Карафуто - так называлась южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы.
Северный Сахалин на японских открытках 1920-1925 годов