Первая серия указов, напоминающих правила дорожного движения, появилась в России при Анне Иоанновне. По одному из них кучера, сбившего пешехода, могли отправить на каторгу. На рубеже XIX и XX веков произошла революция и на смену лошади пришли "лошадиные силы". Сейчас можно с улыбкой читать о том, что автомобилю разрешалось ездить со скоростью не более 20 вёрст в час, хотя сегодняшние автомобилисты могут только мечтать о такой скорости, стоя в многокилометровых московских пробках.
Первым документом Советской России, посвящённым безопасности движения, был декрет СНК от 10 июля 1920 года "Об автодвижении по г. Москве и её окрестностям". И уже не полиция, а милиция стала отвечать за безопасность на дорогах. А в 1936 году Совнарком утвердил положение о создании Государственной автомобильной инспекции в современном её виде. На протяжении всей истории служба много раз подвергалась реформированию. На сегодняшний день, с 15 июня 1998 года, она известна как Государственная инспекция безопасности дорожного движения.
Фотоматериалы, хранящиеся в фонде РГАКФД, зафиксировали как первые шаги становления службы управления движением, так и последующее её развитие. Это фотографии постовых милиционеров, регулирующих движение и взимающих штрафы с нарушителей в середине 1920-х годов в Москве. Можно представить, каким событием тогда было появление светофоров в столице, если оно заслужило внимание фотокорреспондента. Начиная с 1930-х годов география съёмок расширяется, появляются виды Киева, Львова, Баку и др. Сейчас с удивлением смотрятся фотографии, на которых изображены женщины-постовые. Послевоенная фотография более детально знакомит нас с деятельностью ГАИ. Здесь и обучение правилам дорожного движения, выезд на место происшествия, работа с детьми, то есть та ежедневная, рутинная работа, которая позволяет мирно сосуществовать пешеходу и автомобилисту в наше время. Вашему вниманию представлены работы таких выдающихся фотографов, как Я. Халип, В. Тарасевич, Г. Зельма, Я. Рюмкин.
Киноматериалы представлены весьма внушительно (всего более 120 наименований) и содержание их весьма разнообразно. Это и популяризация Правил дорожного движения ("Как ходить по улице". 1940 г. Арх. № 725; "Улица, улица". 1962 г. Арх. № 19913) и, конечно, люди, занятые в этой профессии ("Всегда на посту". 1971 г. Арх. № 25760; "Товарищ инспектор". 1971 г. Арх. № 26514). Диапазон во времени также обширен - с конца 1930-х годов, практически со дня основания службы, и до наших дней. Исследователей может удивить наличие игрового фильма "Тут недалеко…" (1979 г., к/ст. им. Горького. Арх. № 32051) режиссёра Г. Николаенко, где снялись прекрасные актёры - Ю. Никулин, Б. Токарев, Н. Смирнов и Л. Дуров.
Популяризацией деятельности ГАИ занималась не только ЦСДФ, но и большое количество региональных киностудий - Северо-Кавказская, Приволжская, Уральская, что говорит о значительном месте, которое занимала и занимает в нашей жизни деятельность автоинспекции, и о том внимании, которое государство всегда уделяло этой службе. Ведь улица до сих пор полна неожиданностей.