На протяжении веков в стенах Соловецкого монастыря складывалось уникальное собрание выдающихся произведений церковного искусства, которые были спасены в годы революции подвижниками и деятелями отечественной культуры. Большая часть этих ценностей сохранилась в российских музеях. Открывшаяся экспозиция объединяет произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства периода расцвета Соловецкого монастыря (XVI - XVIII вв.), которые хранятся в собрании Музеев Московского Кремля.
Первый раздел выставки посвящен богатой коллекции иконописных произведений из храмов и ризницы монастыря. Здесь представлены иконы основателей Соловецкой обители - преподобных Зосимы и Савватия - работы мастеров XVI века, а также икона "Преображение" - храмовый образ Спасо-Преображенского собора - главного храма монастыря, построенного при игумене Филиппе в 1558-1566 годах. Еще в этом разделе можно увидеть иконы-пядницы (небольшие иконы размером в "пядь") и шедевры ювелирного искусства времени правления Ивана Грозного.
Выставка "Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря"Второй раздел экспозиции - это предметы декоративно-прикладного искусства, собиравшиеся в стенах монастыря в течение XVI-XIX веков. Тогда Соловецкие храмы и ризница считались одними из богатейших монастырских сокровищниц России. В ризнице хранились иконы, церковные облачения, утварь, различные работы отечественных и европейских мастеров, богатые вклады русских государей, представителей элиты, патриархов, соловецких игуменов и архимандритов. На выставке показаны предметы из вклада настоятеля Троице-Сергиева монастыря, старца Александра Булатникова, который в XVII веке пожертвовал обители драгоценную утварь и множество тканей. А также некоторые другие вклады, среди которых плащаница, кружка из слоновой кости, Евангелие в роскошном окладе.
Представлены на выставке и документальные свидетельства периода расцвета Соловецкого монастыря. С жизнью обители знакомят жалованные грамоты русских государей. Они впервые демонстрируются широкой публике в таком объеме. Например, "Жалованная грамота царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича архимандриту Соловецкого монастыря Илариону на провоз и продажу 130 тыс. пудов соли ежегодно" и "Грамота подтвердительная царя Петра I архимандриту Соловецкого монастыря Фирсу о ведении церковной службы как служат в Чудовом монастыре".
Многие годы сотрудники Музеев Московского Кремля сохраняли, реставрировали и изучали предметы, подтверждающие огромное значение Соловецкого монастыря для русского общества и истории отечественной культуры в целом. Благодаря их кропотливому труду до нашего времени дошло много ценных артефактов, которые теперь возможно увидеть не только на страницах альбомов и каталогов, но и в живую, за толщей музейного стекла.
Выставка "Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря" будет открыта до 15 января 2026 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя по адресу Волхонка, 15.