Раскопки производились в 2021 году на менее изученном участке Фиванского некрополя. За жилищем, построенным в первые века нашей эры, археологи обнаружили шахту времен Нового царства. Согласно результатам ее исследования, первоначальная глубина шахты составляла около 4,5 метра. Туннель ведет к небольшой погребальной камере, которая относится к периоду царствования XVIII династии и была разграблена еще в древние времена.
В усыпальнице остались фрагменты алебастровой канопы - сосуда для забальзамированных органов покойного. На восьми ее кусках сохранились иероглифы, по которым ученые установили личность погребенного. Им оказался государственный деятель Ти, служивший при дворе царицы Хатшепсут и ее племянника и преемника Тутмоса III, которые находились на престоле в середине II тысячелетия до нашей эры.
Более ранние археологические источники сообщали, что Ти отметился как военачальник во время похода в Нубию, сопровождал Тутмоса III с веером в руках и являлся хранителем печати. Известны и другие его титулы: государь-князь, казначей нижнеегипетского царя, друг единственный, царский посланник и тот, кто занимается грабежом. Возможно, титул хранителя печати, упомянутый на канопе, был самым почетным или последним в послужном списке Ти.
Эпоха Нового царства (1550 по 1070 годы до н. э.) - один из наиболее величественных периодов истории Древнего Египта. Помимо Хатшепсут и Тутмоса III, в эту эпоху правили знаменитые Эхнатон (Аменхотеп IV) и Рамсес II. Фиванский некрополь, важнейший ритуальный комплекс Нового царства, находится на левом берегу Нила, напротив древних Фив (современный Луксор), и состоит из нескольких частей, из которых наиболее известны Долина царей и Долина цариц. Здесь располагаются гробницы фараонов, их родственников и влиятельных придворных.
3500-летние гробницы найдены в Луксоре