В конце XIX - начале XX века местные власти решили построить систему подачи воды. Для этого на берегу реки Самары построили станцию, которая была связана трубами с водонапорной башней. Здание с большими стрельчатыми окнами возвели из красного кирпича. После того как объект перестали использовать, он начал разрушаться.
Как уточняет портал Хранители наследия", житель Бузулука, предприниматель Александр Обухов решил выкупить станцию. По его признанию, он хотел сохранить дух истории этого места и одновременно создать объект, который будет нужен городу. Стены оказались очень крепкими - их реконструировали, залатали старинным кирпичом начала XX века с клеймами различных производителей, которые нашли на развалинах машиностроительного завода. В окнах заменили переплеты - старые рамы стали экспонатами на выставке, которая посвящена истории станции и ее возрождению. Экспозиция разместилась в восстановленном здании.
Пропитанные мазутом колонны, на которых раньше стоял дизельный двигатель, заключили в саркофаги и обшили деревом. Паводок, который произошел на реке Самаре, вскрыл под асфальтом старинную брусчатку. Это была дорога, которая в прошлом веке вела к деревянному "чапаевскому" мосту, по которому в Гражданскую войну передвигались бойцы Красной армии.
Брусчатку частично расчистили - это добавило колорита месту. В итоге за пять лет станция превратилась в туристическое место, многофункциональный центр: ресторан в исторических стенах, музейную комнату, посвященную истории места и культурный кластер с концертной площадкой и зоной отдыха.