Инициатором проекта стал Николай I - он считал, что развитие железных дорог придаст мощный импульс российской экономике и настоял на своем несмотря на активное противодействие кабинета министров. Придворные убеждали императора не строить дорогу, поскольку-де угля для паровозов в России нет и придется вырубать леса.
Что до известной легенды о маршруте, вычерченном по линейке с единственным изгибом в районе станции Мстинский мост, где карандаш якобы обогнул царственный палец, - на деле было совсем по-другому.
Николай I действительно распорядился "строить дорогу прямо", имея в виду - без захода в Новгород. А знаменитый изгиб путей был обусловлен рельефом местности и к нашему времени уже выправлен.
Замечательна железная дорога - после кончины императора она стала Николаевской, а в XX веке - Октябрьской, - и архитектурой станционных зданий. Все они выстроены в едином стиле, так как главным архитектором транспортного проекта стал любимый зодчий Николая Константин Тон.
Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве возведены в одном стиле и напоминают ратуши в немецких городах. При этом фасад петербургского вокзала на два окна шире - как-никак столица. А его башня повторяет стиль адмиралтейского шпиля и башни городской думы.
Альбом "Императорский поезд заграничной и российской колеи"