В XXI веке, как и в советские времена, товар, соответствующий ГОСТу 4025-95, выпускался и выпускается на "непрофильных" заводах. Например, на Казанском моторостроительном производственном объединении, заводе "Авиатех" (который делал моторы для самолетов), Буинском машиностроительном заводе и даже на белорусском предприятии "Торгмаш". На маркетплейсах сейчас в основном представлены товары из Татарстана, а также "ноу-нейм" - без указания производителя (в частности, из Китая). Материал, из которого сделан прибор, - чугун и алюминий; цены - от 1000 рублей и выше.
Многие покупатели в отзывах ностальгируют и признаются, что "будто вернулись в детство".
Но есть и те, кто недоволен советским "артефактом": "Как старые мясорубки, нож и сетку надо сушить, иначе сразу ржавеет", "Жаль, что не чугун. В детстве она мне казалась побольше, уж больно маленькая", - написали покупательницы. Многие не смогли разобраться с устройством и неверно установили решетку: "Мясорубка только мнет мясо! Совсем не работает, как положено, вся изнервничалась, пока пыталась хоть что-то провернуть. Выбросила!".
Есть и те, кто недоволен "гуляющим" зажимным механизмом, который крепит прибор к столу, а также неплотно прилегающей прокручивающейся пластиковой ручкой. Но, тем не менее, спрос есть, и предприятия продолжают выпускать мясорубку.
Об истории создания самой массовой советской мясорубки - производства Каслинского завода художественного литья - "Родина" подробно писала ранее. Сейчас такие экземпляры из прошлого века продают как антиквариат. Особо ценятся мясорубки с редкой эмблемой города и производства - лошади, вставшей на дыбы.
"Каслинские мясорубки производились из чугуна и покрывались слоем пищевого олова. Уход - самый простой: помыл и вперед, к кулинарным подвигам! Что только не крутили наши бабушки и мамы на "неубиваемых" мясорубках! Мясо на фарш и домашнюю колбасу, селедку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, тесто на лапшу, через мясорубку пропускали черствый хлеб на панировочные сухари. Каслинские мясорубки не знали ни сна, ни отдыха!", - написал продавец такого раритета. Подобные артефакты, по его мнению, отлично подойдут как реквизит для театральных постановок, кино-, видео-съемок или применения на кухне - они "готовы работать".
К слову, есть данные, что каслинцы и кыштымцы могут отмечать начало производства мясорубок в Каслях уже как полуторавековой юбилей - с 1880-х годов. В обсуждении в группе ВКонтакте "Каслинское и Кусинское художественное литье" уточняется, какими именно были эти первые артефакты по форме и функционалу во второй половине XIX века, сказать сложно. Но известно, что это были технически сложные изделия - в 1889 году их продавали за приличную цену, от 7 до 9 рублей в зависимости от модификации (их было три). Но к 1917 году мясорубки ушли из заводского ассортимента и возродились уже в советское время.
Помимо каслинских мясорубок, на антикварных сайтах предлагают и другие отечественные экземпляры. Например, чугунный прибор 1930-х годов от артели "Ленинград", мясорубку No7 из Павлово на Оке, а также редкие неидентифицированные мясорубки без использования ножа.
Советские уроки кройки и шитья