13.11.2025 14:00
"Родина"

"Сталин молчал, говорил Берия". Как "Динамо" провело легендарное турне в Британии

Текст:  Артем Локалов
13 ноября 1945-го началось турне московского футбольного клуба "Динамо" в Великобританию. Там наши футболисты показали удивительную игру и победили местные клубы с общим счетом 19:9. Результат был важен, но в истории остался не только он.
Вратаря "Динамо" Алексея Хомича в Англии прозвали Тигром за отважную манеру игры. / ФК "Динамо"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Удивительным для британцев стал не только уровень игры советских футболистов, но и некоторые привычные для них вещи. Например, предматчевая разминка - такой традиции у британских команд тогда не было. Еще наши игроки выходили на матчи с букетами цветов - так было принято в СССР, но не в Британии.

Потом такую традицию забыли и в нашей стране, отказались от "Футбольного марша" перед началом матчей. То есть перестали ценить то, что когда-то по достоинству оценили другие.

- Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии, - писало тогда издание The Daily Sketch.

А The Times констатировала: "Футболисты "Динамо" - игроки высочайшего класса".

Перед поездкой игроков высочайшего класса напутствовали в Кремле.

- Говорили про всепобеждающего советского человека, - вспоминал в разговоре с корреспондентом "Родины" футболист "Динамо" Владимир Савдунин. - Внушали, что уступать представителям капиталистического строя никак нельзя. На крайний случай можно было сыграть вничью. Сталин больше молчал, а говорил в основном Берия.

Путин заявил, что необходимо деполитизировать роль Сталина в Победе

Савдунин - фронтовик. В 1942-м, после окончания пехотного училища, попал на фронт близ Харькова, где шли ожесточенные бои. Затем служил разведчиком и командиром отделения разведки в 50-й танковой бригаде 3-го танкового корпуса, был награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды.

А как футболист Савдунин четыре раза станет чемпионом СССР с "Динамо", обладателем Кубка страны. Когда закончил играть, Владимир Григорьевич стал дипкурьером МИД СССР, несколько раз отличился смелостью и находчивостью при охране дипломатической почты.

Освобождение Харькова на снимках из советских и немецких архивов

Но вернемся в 1945-й. Поразительно, как то турне вообще состоялось - только-только завершилась Великая Отечественная и Вторая мировая, а советские футболисты уже отправились на международные матчи. Причем на родину футбола.

Там наших футболистов поселили в Королевские казармы.

- Название звучит, но это была такая дыра! - рассказывал Савдунин. - Нас просто за людей не посчитали. Мы отказались там жить и поехали в посольство. А к вечеру звонки туда от обычных лондонцев: "Нам стыдно за наше правительство, мы готовы расселить русских футболистов у себя". Но в итоге мы поселились в "Империалотеле", тем более он был почти пустой. Дали хозяину пару банок черной икры, бутылку водки, и все дела. Когда мы возвращались в гостиницу после тренировок, площадь перед ней была запружена русскими людьми, которые эмигрировали в Англию. В большом холле отеля стоял рояль, на котором играл комментатор Вадим Синявский, а я пел русские песни. Люди плакали: "Мы гордимся вами", - говорили они.

Первый матч с "Челси" 13 ноября 1945-го завершился вничью 3:3, позже состоялась игра с другим лондонским клубом - "Арсеналом". Встреча проходила при густом тумане и хозяева предлагали прервать матч, но главный тренер динамовцев Михаил Якушин отказался и в итоге "Динамо" победило 4:3.

99-летний ветеран Великой Отечественной Владимир Колосов открыл матч сборной России

В валлийском Кардиффе местный клуб был разгромлен "Динамо" 10:1, а в шотландском Глазго с "Рейнджерс" сыграли вничью 2:2. Вот только Савдунин на поле ни разу так и не вышел. "На тренерском совете было решено, что будет играть Женя Архангельский", - объяснял он.

Архангельского, кстати, позвали из ленинградского "Динамо", еще команду усилили Всеволодом Бобровым из ЦДКА.

В 2005-м, когда мы общались, Владимир Григорьевич был одним из двух оставшихся в живых участников того турне. В 2006-м не стало Константина Бескова, а последним, в 2008-м, ушел Савдунин.

Новости Легенды