Результаты исследования были опубликованы в журнале Lithic Technology.
Как рассказали в Российском научном фонде (РНФ), поддержавшем ученых, в эпоху эпипалеолита у жителей Кавказа появились лук и стрелы, с которыми они охотились на крупную и мелкую добычу. При этом они не ограничивались простыми изделиями из цельного камня и кости. Древние люди научились использовать составные - модульные инструменты, в которых можно было заменять отдельные элементы - микролиты. Они выглядели как заостренные пластинки или наконечники. Изготавливали микролиты из обсидиана или кремня. По мере изнашивания микролиты меняли на новые. Это продлевало срок службы орудий.
Всего ученые изучили 243 микролита, которые были обнаружены во время раскопок Мезмайской пещеры, грота Сосруко и навеса Псытуаже на Северном Кавказе. При помощи стереомикроскопа они нашли следы износа и определили, как именно применяли древние орудия.
63% микролитов имели на поверхности характерные следы разделки туш. Примерно на 25% артефактов были микротрещины, что типично для метательного оружия. Судя по всему, эти микролиты были наконечниками дротиков или стрел. А отдельные экземпляры, имевшие тонкую игловидную форму, возможно, выполняли функцию шила.
Древние жители вставляли микролиты в специальные пазы деревянных или костяных рукоятей и закрепляли при помощи природного битума, похожего на смолу. Для эпохи эпипалеолита это была инновационная технология.
Каменные орудия возрастом миллионы лет в Дагестане