14.11.2025 19:16
Общество

Правду о породах собак раскрыла 11000-летняя находка на Русском Севере

Текст:  Виктория Чернышева
Домашние собаки начали приобретать различные размеры и формы тысячи лет назад, утверждается в новом исследовании. Раньше в научной среде бытовало мнение, что старт этому был дан лишь в викторианскую эпоху. Но оказалось, что этот процесс начался еще в глубокой древности, сообщает исследование в научном журнале Science.
Археологический образец черепа представителя семейства псовых. / science.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В общей сложности специалисты проанализировали строение и особенности 643 черепов собак и волков, живших на протяжении последних 50 тысяч лет. Древнейшие собачьи останки, отличные от волка, были найдены в России, на мезолитическом памятнике Веретье-1, который расположен в Архангельской области. Здесь нашли три черепа животных, которые жили приблизительно 11,2-10,7 тысячи лет назад. Палеогенетики установили, что это были останки именно одомашненных собак.

/ science.org

Результаты показывают, что к мезолиту и неолиту собаки уже демонстрировали широкий спектр форм и размеров, которые в итоге образовали разные породы. Таким образом, разнообразие среди этих животных - это наследие тысячелетней соэволюции с человеком. Исследователи полагают, что одомашнивание волков могло произойти в период между 40 и 14 тысячами лет назад. Именно тогда произошло разделение линий, которые в итоге привели к современным видам животных.

Интересно, что изучение генома собак дало возможность определить, что сибирские арктические собаки (прародители ненецких лаек) около 7 тысяч лет назад развивались отдельно от других животных. А около 2 тысяч лет назад собаки из степной зоны попали на север Евразии, в итоге арктические виды научились пасти оленей.

Исследователи создали 3D-модели черепов, чтобы лучше изучить их размер и форму. В мезолите и неолите собаки значительно различались по этим параметрам. Правда, как отмечает автор исследования, доктор Долвен Эвин из CNRS во Франции, в древние времена не было "экстремальных" современных пород, таких как мопсы или бультерьеры.

Всего ученые проанализировали 17 черепов эпохи позднего плейстоцена (от 12,7 до 50 тысяч лет), 374 черепа, найденных в археологических памятниках эпохи голоцена (до 11,7 тысячи лет), 86 черепов, принадлежавших современным волкам, и 158 - современным собакам (100 - животных 47 разных пород, 58 - дворнягам или метисам).

Ледниковые мумии щенков из Якутии оказались совсем не собаками

Все 17 черепов из плейстоцена определили как волчьи. В их число вошли останки, найденные в бельгийской пещере Гойе, датированные 36 тысячами лет назад; именно их некоторые ученые ранее признавали древнейшими, которые принадлежали собакам.

Фотографии Елены Шумиловой
Наука История Природа Новости Загадки Легенды