14.11.2025 12:25
"Родина"

Редчайший крест состарился на 400 лет в Пскове

Текст:  Светлана Цыганкова
В Псковском музее-заповеднике отреставрировали редкий складной крест-энколпион. После реставрации выяснили, что артефакт старше на 400 лет.
Крест до и после реставрации. / vk.com/Псковский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первоначально крест четырехконечный был датирован концом XIX - началом XX века. У предмета имелись плотные слои органических загрязнений, смешанных с продуктами коррозии. Изображения и тексты не читались.

Когда же в мастерской металла удалили загрязнения и коррозию, удалось увидеть фигуры и прочитать надписи в медальонах, уточнить атрибуцию попавшего в реставрацию памятника. И это было настоящее открытие.

Художник-реставратор Наталья Серова восстановила створку энколпиона из медного сплава с композицией "Пророк Илия". На нижнем медальоне изображены Сергий Радонежский и Параскева. Как отмечают в музее, присутствие Сергия Радонежского, умершего в 1392 году (мощи были обретены в 1422 году), позволяет считать наиболее вероятным временем для создания модели креста с его образом середину XV века.

Атрибуцию и датировку предмета провели по имеющимся аналогам. Наиболее близким стал бронзовый энколпион с изображением Распятия и Ильи Пророка, происходивший из Довмонтова города и хранящийся в Эрмитаже.

Только в нынешнем году в Псковском музее-заповеднике отреставрировали 236 предметов. Реставрация ведется по направлениям темперной и монументальной живописи, графики и книжных памятников, ткани и металла.

Очень личную вещь сподвижника Александра Невского изучили в Пскове

Крест-энколпион (по-гречески - "носимый на груди") - складной двустворчатый полый крест, предназначенный для хранения мощей, частицы Крестного Древа или вторичных реликвий. Из-за функциональной принадлежности и конструктивных особенностей энколпионы часто называют "крестами-складнями", "реликвариями", "мощевиками".

Старинные нательные крестики Пскова
Новости Псковская область Наука История Загадки Легенды