- Саратовская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта. В годы Великой Отечественной войны очень многие предприятия работали именно для фонда защитников Сталинграда. У нас есть фотографии и рисунки художника-фронтовика Евгения Тимофеева, который запечатлел цех саратовского завода. На станках рабочих стоят флажки с числами 400 и 1000. Это проценты нормы, то есть они перевыполняли ее кто в четыре, а кто и в десять раз, - сказала заместитель директора Саратовского областного музея краеведения Любовь Соломонова.
Саратовская область сыграла ключевую роль в обеспечении советских войск под Сталинградом боевыми и материальными резервами, в эвакуации и лечении солдат и офицеров.
Отдельный раздел посвящен теме сбор средств на покупку военной техники, одними из зачинателей этого народного движения стали как раз саратовцы. К середине января 1943 года они собрали более 133 миллиона рублей для самолетов Сталинградского фронта.
Посетители смогут увидеть фотографию колхозницы Анны Селивановой, которая передала в часть, где служил ее муж, три именных самолета, построенных на ее деньги.
Также экспонируются подлинные документы боевого самолета Як-1, приобретенного за 100 тысяч рублей колхозником Ферапонтом Головатым для его земляка летчика Бориса Еремина. После выработки летного ресурса эту авиамашину удалось вернуть в Саратов, где она стала музейным экспонатом.
Головатый смог заработать такие деньги, продавая мед с собственной пасеки. Этот момент отразили на выставке, поставив в посвященной ему витрине бидон с настоящим медом.
Работа выставки продлится до 8 февраля 2026 года.
Сталинградская битва