Скульптура стоит возле средней школы № 3 Тракторозаводского района Волгограда, без именной таблички. Школьники учебного заведения, изучив историю этого проекта, выяснили, что это тиражируемая скульптура, выполненная из армоцемента (разновидности мелкозернистого бетона). Их массово устанавливали в городах СССР в 50-60-е годы прошлого века.
К слову, точно такой же памятник, только чуть отличающийся по цвету, установили у школы-интерната № 8 в Краснооктябрьском районе.
За более чем полвека монумент обветшал. В 2018 году его реставрировали по инициативе классного руководителя и учеников 11-го класса школы № 3. Однако сейчас скульптура покрыта глубокими трещинами (в том числе, они раскололи на две части лицо Калинина) и продолжает разрушаться.
Местные краеведы пытались инициировать сохранение памятника как наследия советского прошлого. Но чиновники говорили о том, что средств на ремонт нет. Они отмечали, что скульптура не находится в оперативном управлении МБУ "Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района Волгограда", которое занимается, в том числе, уходом за памятниками. А потому смета на ремонт не предусмотрена.
В администрации Волгограда уже заявили, что, поскольку памятник Калинину не имеет историко-культурной ценности, в ближайшее время он будет демонтирован. Принято решение перевезти скульптуру на базу муниципального предприятия. Чиновники уточнили, что скульптуру осмотрят специалисты, которые примут решение - можно ли ее восстановить.
Михаил Калинин несколько раз бывал в Волгограде (Царицыне). В начале 1920 года он в статусе председателя Всероссийского исполнительного комитета приехал на агитпоезде "Октябрьская революция" и встречался с трудящимися. Он выступил с речью на митинге рабочих завода "Красный Октябрь" - в честь этого на административном корпусе предприятия в 1953 году установили бронзовую табличку.
В 1930 году, уже будучи председателем Центрального исполнительного комитета СССР, Калинин побывал в Сталинграде и выступил перед рабочими тракторного завода (СТЗ) и на стройплощадке СталГРЭС. На площадке СТЗ политик сказал речь перед шестью тысячами заводчан, собравшимися в чугунолитейном цехе: "Огромный завод мы построили для того, чтобы вывести деревню из нищеты, чтобы русский крестьянин производил на базе машинной техники столько же, сколько производят передовые в техническом отношении страны".
Также Калинин внес вклад в восстановление Сталинграда, разрушенного в годы войны. Он отправил письмо председателю комитета по делам архитектуры при СНК СССР Григорию Симонову, в котором упомянул, что "необходимо, чтобы в этом деле приняли горячее участие и проявили широкую инициативу советские архитекторы. Новое строительство даст большие возможности для создания подлинно социалистических городов с большими художественными ансамблями и глубоко продуманными жилыми застройками, полностью отвечающими современным требованиям".
Михаил Иванович Калинин