Национальный исследовательский институт морского наследия объявил, что корабль XV века, получивший имя "Мадо-4", подняли со дна этой осенью - после почти десяти лет консервации и анализа. Это единственный полностью исследованный корабль эпохи Чосон, и он считается важнейшим материальным доказательством существования морской налоговой системы того времени.
Судно обнаружили еще в 2015 году, у побережья Тэана на западе страны. Прежде чем поднять его на поверхность, исследователи извлекли больше сотни артефактов: деревянные грузовые бирки с указанием пунктов назначения, сосуды с рисом и фарфор, изготовленный как дань государству. Все это указывает на то, что корабль был частью государственной транспортной службы "чжун", доставлявшей зерно и официальные грузы из провинций в столицу Ханьян (нынешний Сеул).
По оценкам археологов, "Мадо-4" затонул примерно в 1420 году, когда шел из города Наджу, регионального центра по сбору зерна. Его маршрут проходил через сложный участок побережья со стремительными приливами и скальными выходами - и, по-видимому, именно эти условия стали роковыми. Однако они же и помогли сохранить корпус, засыпанный песком и илом, в удивительно хорошем состоянии.
Осмотр поднятого корабля дал исследователям ценные сведения о судостроении эпохи Чосон. "Мадо-4" оказался двухмачтовым, в отличие от более ранних одномачтовых судов. Такая конструкция делала судно быстрее и маневреннее. Еще одна важная находка - следы ремонта корпуса железными гвоздями. Это первое убедительное доказательство того, что уже в начале XV века в корейском судостроении применяли металлические крепления (вопреки прежнему мнению, что корабли в то время строились исключительно на деревянных соединениях).
Параллельно в том же районе нашли и следы куда более раннего кораблекрушения. С помощью гидролокатора исследователи обнаружили фрагменты другого судна, а поднятая керамика морской волны датируется XII веком. Если датировка подтвердится, это будет самое древнее кораблекрушение, найденное в Корее, и редкая возможность заглянуть в эпоху королевства Коре.
С момента, когда рыбаки случайно обнаружили "Мадо-1" в 2007 году, побережье Тэана превратилось в одну из ключевых зон подводной археологии Восточной Азии. Здесь уже нашли больше десятка затонувших судов, и все они показывают, насколько оживленным был этот морской путь, по которому столицу снабжали зерном, данью и государственными грузами.
Сейчас корпус "Мадо-4" продолжает проходить длительную консервацию, а часть артефактов уже доступна посетителям выставки "Корабль нации, который бороздил моря" в морском музее Тэана. Она продлится до февраля 2026 года. Работы по восстановлению судна ведет Национальный исследовательский институт морского наследия.
Дайверы нашли "Сокровища королевы" и стали миллионерами