Место для двухметрового арт-объекта выбрали не случайно: как рассказали в мэрии Ноябрьска, в конце 1980-х годов тут начинались первые постройки. Здесь же открылся рынок, который стал символом зарождения предпринимательства в городе.
Именно в торговых рядах во времена бартера родился девиз: "На каждый товар - свой покупатель, на каждый вопрос - свой ответ".
Это символ предпринимательской инициативы, находчивости и веры в лучшее будущее, рассказал в своем телеграм-канале глава города Алексей Романов.
Металлический пятак имеет надпись "1975" - это год рождения Ноябрьска. Автор арт-объекта - Кирилл Никифоров, а средства на его установку выделил коллектив одного из предприятий.
Монеты достоинством 5 копеек выпускали в СССР с 1924 по 1991 год, а после их чеканил уже Банк России с 1997 по 2014 год. Самые первые пятикопеечные монеты изготавливали, как и царские пятаки, из меди с небольшой добавкой сурьмы и олова. Монета имела красноватый оттенок.
В 1926 году пятак стал легче - его начали делать из более долговечной алюминиевой бронзы. В 1958 году материал для монет снова изменили - вплоть до 1991 года их чеканили из медно-цинкового сплава.
На пятак в советские времена можно было проехаться в метро, сходить в кино и даже купить мороженое. Эту монету подкладывали под пятку в обувь на удачу.
После распада СССР к выпуску пятаков вернулись в 1997 году. Их чеканили до 2014 года. Диаметр монеты составлял 23 миллиметра, толщина - 1,45 миллиметра, а вес был символическим - 5 граммов.
Советские и европейские деньги времен Второй Мировой войны