Расшифровали они РНК мамонтенка Юки возрастом в 40 тысяч лет. Как считают исследователи, секвенирование доисторических генов и изучение их активации важно для понимания биологии и эволюции вымерших видов. Анализ структуры молекул помог понять, какие гены были "включены" в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни. Об этом пишут в Стокгольмском университете.
Благодаря проведенному анализу молекул РНК, они выяснили, что перед смертью Юка испытала сильный стресс. Этот стресс способствовал активности генов, связанных с регуляцией метаболизма и мышечными сокращениями. Это подтверждает свидетельства того, что перед смертью на мамонтенка напали пещерные львы.
Ученые выделили и изучили молекулы микроРНК. Полученные результаты подтвердили принадлежность Юки к числу мамонтов. Удалось также открыть несколько ранее неизвестных генов, которые будут дальше изучать. Как считают ученые, исследования могут коренным образом изменить представление о вымершей мегафауне, а также о других видах, раскрывая многие скрытые слои биологии, которые до сих пор оставались замороженными во времени.
Мамонтенок Юка - уникальная по сохранности мумия молодой самки ископаемого вида шерстистого мамонта. Останки весом 106 килограммов нашли в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых в местности Ойогосский яр Усть-Янского улуса Якутии. Обнаруженного мамонтенка назвали по названию общины - Юка.
Животное погибло около 28 тысяч лет назад в возрасте 6-9 лет. Хорошая сохранность останков объясняется тем, что оно постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты. На шкуре обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми.
Шерстистые мамонты когда-то бродили по ледяным равнинам Евразии и Северной Америки, прекрасно приспособленные к жизни во время последнего ледникового периода (примерно 115 000–11 500 лет назад). С их густой шерстью, изогнутыми клыками и огромными размерами они паслись в обширных степях, простиравшихся по всему северному полушарию. Но по мере того, как климат становился теплее, шерстистые мамонты постепенно исчезали, а последние небольшие стада выживали на отдаленных арктических островах всего 4000 лет назад.
Якутский мамонтенок Юка