Среди них шкатулки, доски для игры в шашки, шахматы, предметы личного обихода. Возникновение этих раритетов связано с приобретением Петром I панелей Янтарного кабинета, которые изготовили немецкие мастера. Оригинальная Янтарная комната, как известно, была утрачена в годы Великой Отечественной и воссоздавалась с 1979-го по 2003-й годы.
Но уникальная коллекция небольших по размеру предметов из янтаря, которая сформировалась в резиденции за полтора столетия существования Янтарной комнаты, была вывезена в эвакуацию во время войны и сохранилась.
- На выставке в Москве посетители получат редкую возможность увидеть шедевры этого собрания, которые обычно находятся в фондах музея "Царское Село", - отметили в пресс-службе Исторического музея.
Янтарная комната Екатерининского дворца- Мы привезем в Москву 526 предметов - это можно назвать сердцем царскосельской коллекции. От подлинного янтарного ларца Турау начала XVIII века до мундирного платья Екатерины II, шедевров бронзы, фарфора, мебели. Некоторые из них были спасены во время Великой Отечественной и впервые отправятся в другой город. Так что в ближайшие пять месяцев, следуя знаменитому поэтическому призыву "Поедем в Царское Село!", можно смело направляться в Исторический музей, - отметила Ольга Таратынова, директор музея-заповедника "Царское Село".
Ларец работы данцигского матера Готфрида Турау был создан в 1705 году, его поверхность покрыта пластинами различных оттенков янтаря. Возникновение же подобных раритетов связано с приобретением Петром I панелей Янтарного кабинета, которые изготовили немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. В Россию эти панно, облицованные пластинами янтаря украшенные резными янтарными деталями, попали как подарок его сына, короля Фридриха Вильгельма I. По воле Елизаветы Петровны, драгоценные части интерьера были собраны и образовали уникальный зал в Царском Селе, который спроектировал Франческо Растрелли в 1755 году.
Добавим, что выставка в Историческом музее откроется для посетителей 19 ноября и продлится до 13 апреля 2026 года.