Об этом глава МИД России сказал в интервью для документального фильма "Нюрнберг". Он отметил, что постановление Нюрнбергского трибунала отменяли право "сильного", закрепляли неприемлемость силовых методов и нарушение гуманитарных принципов в любых конфликтах.
Наиболее существенно принцип неотвратимости наказания за военные преступления, агрессию, за преступления против человечности, геноцид формулировался уже в международном, универсальном масштабе в ходе Нюрнбергского процесса.
Потом эти постулаты нашли отражение в принципах международного права, которые легли в основу деятельности Комиссии международного права ООН. Международный суд ООН в значительной степени учитывает в своей работе то, что было сделано в Нюрнберге.
Особое значение Нюрнбергского приговора заключается в том, что он установил отсутствие сроков давности преступлениям против человечности, геноцида, военных преступлений. Нацистская идеология, партия, такие структуры, как СС, СД и прочие были запрещены навеки. Но, к сожалению, добавил Сергей Лавров, эти части сейчас подвергаются существенному испытанию и часто нарушаются.
Нюрнбергский процессНюрнбергский процесс - международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, бывших руководителей гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге. Обвиняемые - 24 бывших высокопоставленных лица нацистской Германии во главе с Германом Герингом, а также ряд организаций нацистской Германии.
Обвинительное заключение содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения этих преступных действий. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания. На них допросили 116 свидетелей, рассмотрели более 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, в том числе фото- и видеосвидетельств преступлений нацистов. Процесс велся одновременно на русском, английском, французском и немецком языках.
30 сентября - 1 октября 1946 года огласили приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть - к смертной казни через повешение, другие - к пожизненному заключению, лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.
Трибунал признал преступными организациями: СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.