18.11.2025 18:59
Общество

"Осколки" древнейшего протогорода обнаружили в степи

Текст:  Александр Задорожный
Необычное поселение, обнаруженное в Бескарагайском районе Абайской области на северо-востоке Казахстана и в корне меняющее представления о промышленности и быте обитателей евразийской степи в бронзовом веке, описала группа исследователей в научном издании Antiquity.
Бронзовый топор, найденный в Семиярке. / phys.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Речь о городище Семиярка, расположенном на плато высоко над Иртышом и датированном примерно 1600 годом до н. э. По свидетельству археологов из Казахстана и Великобритании, это городище, занимающее площадь 140 гектаров, является одним из самых крупных и разнообразных поселений в данном регионе. Оно состоит из ровных земляных валов высотой около метра, которые, скорее всего, имели оборонительное назначение, не менее 20 огороженных жилищ из прочного материала, возможно, сырцового кирпича, и просторного центрального сооружения - по-видимому, религиозного или административного центра. Все говорит о том, что жители заблаговременно и скрупулезно продумывали застройку.

Главная сенсация - скопления шлака, множество тиглей и готовых металлических изделий, которые указывают на производство по обработке меди, олова и получению бронзы. До сих пор в этой части Казахстана, как и в Центральной Азии в целом, промышленной зоны таких размеров и такого сложного устройства не находили.

/ phys.org

Таким образом, Семиярка опровергает существующие представления о степных поселениях как о небольших и временных стоянках. "Она показывает, что мобильные сообщества были способны строить и поддерживать постоянные, хорошо организованные поселения, сосредоточенные на крупномасштабном металлургическом производстве", - прокомментировала Мильяна Радивоевич, руководитель исследований из Университетского колледжа Лондона.

Химический состав шлака из Семиярки аналогичен составу оловянных месторождений в Алтайских горах на территории Восточного Казахстана в 300 километрах от городища. Ученые полагают, что олово доставляли в Семиярку по суше или воде, но также допускают, что оно добывалось на месте, путем промывания вод Иртыша.

По мысли исследователей, поселение служило опорным пунктом, "хабом" в обширных евразийских сетях обмена, простиравшихся от Китая, Центральной Азии и Сибири до Европы и, таким образом, предвосхитивших появление Великого шелкового пути. Именно в Семиярке, контролировавшей доступ к природным ресурсам и торговые маршруты в долине Иртыша, рождались технологические инновации, происходил товарный обмен и концентрировалась региональная власть.

/ phys.org

К тщательному изучению Семиярки, открытой в 2000-х годах, ученые приступили в 2016 году. Результаты многолетних исследований они представили лишь недавно.

"Защитника" князя нашли на дне озера через X веков

В планах археологов - продолжив раскопки на территории Семиярки, углубиться в детали организации производства и торговли, проанализировать последствия промышленного воздействия на жителей поселения и на окружающую среду.

Находки в древнем городище Гнездово-2025
Наука Природа История Новости Загадки Легенды