18.11.2025 10:51
"Родина"

Имя создателя "проступило" на самом длинном мече Древней Руси спустя 1000 лет

Текст:  Светлана Цыганкова
Государственный исторический музей и Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" начали совместное изучение одного из наиболее известных артефактов Древней Руси. Это меч из черниговского кургана Гульбище. И он считается самым большим, найденным на территории Европы.
На фрагменте клинка с обеих сторон проявилось производственное клеймо, выполненное из вваренных в полотно клинка букв и знаков. На одной стороне это ULFBERH+T. / t.me/state_historical_museum
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Данный артефакт обнаружила экспедиция еще в 1872 году под руководством Дмитрия Самоквасова. Все артефакты из кургана в XIX веке передали в собрание Российского исторического музея, и они были представлены в экспозиции.

По данным из монографии Самоквасова, длина меча составляла 125 сантиметров. Но при его извлечении из спекшейся массы погребального инвентаря клинок пострадал. В музее артефакт реконструировали для экспозиции - недостающую часть дополнили мастикой. А подлинный фрагмент хранили отдельно в составе конгломерата. Само состояние меча, побывавшего на погребальном костре и пролежавшего в земле около девяти веков, было неважным.

/ t.me/state_historical_museum

В октябре 2025 года в Курчатовском институте провели рентгенотомографическое исследование и реконструированного меча, и отдельного фрагмента клинка. И получили удивительные результаты.

На отдельном фрагменте клинка с обеих сторон проявилось производственное клеймо, выполненное из вваренных в полотно клинка букв и знаков. На одной стороне это ULFBERH+T, на другой - предположительно, знак в виде косой решетки. Специалисты сделали вывод, что клеймо входит в группу самых популярных и распространенных клейм мечей IX-X веков, которые изготавливались на территории Западной Европы.

/ t.me/state_historical_museum

Выявили конструктивные особенности, сложную схему орнаментации навершия и перекрестия. Она сочетает скрученные проволоки, проложенные в каналы, соединяющие округлые ячейки, и инкрустацию поверхности проволокой в виде квадратов. Портативный рентгенофлуоресцентный анализ показал, что проволоки преимущественно состоят из серебра.

Исследования будут продолжены.

Гульбище - древнерусский курган начала X века в Чернигове, один из курганов могильника "Болдины горы". Впервые был раскопан экспедицией археолога Дмитрия Самоквасова в 1872 году.

Раскрыто происхождение мечей "амазонок"

Некоторые историки и специалисты по древнему вооружению предполагают, что в кургане был похоронен былинный Илья Муромец.

Топор с серебряной инкрустацией стал экспонатом Новгородского музея-заповедника
Новости Наука История Военное дело Легенды Загадки