18.11.2025 18:05
Общество

Нос "человека из Альтамуры" помог сделать важный вывод для науки

Текст:  Виктория Чернышева
Ученые выяснили, как именно была устроена носовая полость у неандертальцев. Они исследовали останки так называемого "человека из Альтамуры", найденные в 1993 году в пещере Ламалунгана на юге Италии. В итоге был сделан важный для науки вывод, который поставил точку в дебатах палеоантропологов - имел ли нос неандертальцев особое анатомическое строение, связанное с адаптацией к суровым климатическим условиям.
Авторы исследования доказали, что строение неандертальцев фактически не отличалось от других видов, например, Homo sapiens. / Allan Henderson/livescience.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Результаты исследования опубликованы в научном журнале PubMed.

Изучением скелета раннего неандертальца занималась группа европейских ученых, которую возглавил профессор Римского университета Сапиенца Джорджо Манци. Как уточняется в научной статье, дебаты шли вокруг особенностей строения носовой полости. Ряд исследователей предположил, что Homo neanderthalensis имел ряд особенностей, связанных с холодным климатом. В частности, они могли иметь разбухшие стенки носа и специальную костяную "крышку", которая защищала слезную борозду.

Однако авторы исследования доказали, что строение неандертальцев фактически не отличалось от других видов, например, Homo sapiens. Скелет, который был найден в Италии, имел возраст 130-172 тысячи лет. Он был покрыт известковыми наростами, благодаря чему выглядел очень необычно. Профессор Манци представил цифровой слепок черепа "человека из Альтамуры". Внутри останков сохранились носовые раковины, нёбо, решетчатая кость, а также, что большая редкость, очень тонкие пластинчатые кости носовой полости.

Точку в деле об исчезновении неандертальцев поставил "нейтральный дрейф"

Ученые обнаружили лишь небольшие различия между видами древних людей - в расположении носовой перегородки, выступающей средней частью лица и крупным носом неандертальцев. Никаких уникальных и категорических отличий не было, несмотря на то, что первые аборигены Евразии смогли адаптироваться к суровому климату ледникового периода.

5000-летние артефакты обнаружили в Дагестане
Наука История Новости Загадки Легенды