19.11.2025 11:12
"Родина"

Скрытое в фигурке женщины с гусем объяснили ученые

Текст:  Светлана Цыганкова
Израильские археологи обнаружили скульптуру, которая является самым древним изображением взаимодействия человека и животного. На ней женщина держит гуся.
Сцена изображает женщину в согнутой позе, на спине которой сидит гусь. На фото: оригинал сегодня и реконструкция изначального внешнего вида скульптуры. / labrujulaverde.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ученые считают, что фигурке 12 тысяч лет. По высоте она не более 3,7 сантиметра. В композиции воплощен решающий момент в культурной истории человечества, когда древние люди начали сознательно исследовать через искусство свои отношения с природой.

Эта скульптурка сделана из местной глины и обожжена при температуре около 400 градусов. Микроскопический и химический анализы фигурки выявили мельчайшие детали ее создания. Обнаружили остатки красного и охристого пигмента, нанесенные как на женскую фигуру, так и на гуся.

Сцена изображает женщину в согнутой позе, на спине которой сидит гусь - птица, чьи скелетированные костные останки, обнаруженные на раскопках, указывают на ее значение как в рационе, так и в символической сфере натуфийской культуры. Изображение женщины с гусем иллюстрирует нечто большее, чем просто сцену из повседневной жизни. Оно показывает птицу скорее живой, чем как объект охоты, считают ученые.

Кроме того, в глине сохранился отпечаток мастера. Как предполагают, это женщина, чей жест застыл во времени.

Подобные художественные изображения позволяют ученым понять, как древние люди воспринимали не только отношения со своими сородичами, но и с окружающей средой, их духовные и мистические воззрения. Поэтому особо ценными и редкими считаются работы, в которых показано взаимодействие древних людей с животными.

Ученые считают находку экстраординарной. Это не только древнейшая в мире фигурка, изображающая взаимодействие животного и человека, но также и древнейшее натуралистичное изображение женщины, найденное в юго-западной Азии.

Находки на месте библейской битвы добра со злом указали на древнейший ритуал

Натуфийская культура - археологическая культура эпипалеолита (мезолита), существовавшая на территории Леванта около 12 500-9500 лет до нашей эры. Была выделена британской исследовательницей Дороти Гаррод в 1928-1932 годах. Названа по Вади-эн-Натуф, на берегу которого в пещере Шукбана (27 километров к северо-западу от Иерусалима) сделали первые находки.

Великолепная 1600-летняя мозаика представлена после реставрации
Новости Наука История Загадки Легенды Религия