20.11.2025 14:40
Общество

Нюрнбергский процесс воссоздали в Москве

Текст:  Татьяна Румянцева
В Москве начал работу международный научно-практический форум "Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет". Он приурочен к 80-й годовщине начала Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками.
В "Манеже" воссоздан знаменитый зал No 600 Дворца правосудия в Нюрнберге. / Сергей Куксин / "РГ"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В "Манеже", где проходит конференция, воссоздан знаменитый зал No 600 Дворца правосудия в Нюрнберге. Здесь 20 ноября 1945 года начался суд над нацистскими преступниками. Учтены все детали: расстановка судебных мест, порядок флагов стран-победительниц, а также мелочи, такие как звонки и лампочки на трибунах. Так что погружение в атмосферу той поры для участников будет максимально полным.

На площадке форума работают политики, общественные деятели, российские и зарубежные историки, юристы, эксперты по международному праву, журналисты, исследователи и многие другие.

В Москве открылся форум "Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет"

Здесь обсудят актуальные вызовы и угрозы, связанные с сохранением исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн в контексте Нюрнбергского процесса.

"Обращение к Нюрнбергу сегодня важно не только из-за юбилея. Наша страна стала инициатором Суда народов над нацизмом и продолжает придерживаться его принципов. Незавершенная денацификация способствовала возрождению неонацизма. Преступления против человечности не имеют срока давности", - цитирует "Российская газета" слова Елены Малышевой, руководителя Национального центра исторической памяти при президенте РФ.

Пленарное заседание пройдет в интерьере зала No 600 Дворца правосудия, где в 1945-1946 годах проходил Нюрнбергский процесс.

В "Манеже" открыта масштабная выставка, включающая архивные фотографии, документы, историческую кинохронику, современные документальные и художественные фильмы, материалы отечественной и зарубежной прессы, воспоминания очевидцев и уникальные вещественные доказательства нацистских преступлений. С помощью технологий искусственного интеллекта можно увидеть "оживших" участников процесса, созданных по рисункам художника-иллюстратора и корреспондента "Правды" Николая Жукова, который привез из Нюрнберга несколько сотен рисунков - каждое из которых является бесценным историческим документом.

Названа главная ошибка Нюрнбергского трибунала

Работа форума продлится до 21 ноября.

Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками, проходивший с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным событием в мировой истории. Впервые перед международным судом предстал не только отдельный политический режим, но и его идеология. Приговор международного трибунала был объявлен 30 сентября - 1 октября 1946 года: 12 нацистских преступников были приговорены к смертной казни, еще семеро - к различным срокам тюремного заключения.

Нюрнбергский процесс - редкие фото из архива РГАКФФД
Наука История Новости Судьбы Дискуссии Военное дело