Напомним, на месте вокзала местные власти решили обустроить культурно-исторический кластер "Речной". Историческое здание на протяжении нескольких лет пытались спасти, но в декабре прошлого года тогдашний губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал, что объект снесут, а после "восстановят в оригинальной архитектурной форме, внутренних пространствах, чуть ближе к реке Волга". Также будет отремонтирован причал, обустроена видовая арка. Сделать это планируется в течение двух лет.
Новое здание Речного вокзала станет центральной доминантой кластера, к разработке проекта которого привлекли историков, краеведов и реставраторов. Объект станет многофункциональным пространством с музейными центрами, культурно-выставочными, концертными и другими площадками. Внутри здания разместят экспозицию, рассказывающую об истории тверского судоходства, а прилегающую территорию благоустроят - реконструируют пирс и озеленят.
Речной вокзал в Твери на старых фотоНа освобожденной от вокзала площади воссоздадут часть строений Отроч монастыря. Он был основан в середине XIII века. В 1930-е годы все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, сохранившегося по настоящее время, уничтожили. Считается, что именно сюда в 1569 году был направлен Малюта Скуратов - просить благословения на новгородский подход. Здесь же Малюта задушил митрополита Филиппа, сосланного сюда после изгнания с московской кафедры.
Подрядная организация, которая занимается проектированием Речного вокзала, прорабатывает решения по фундаменту и подпорной стенке - с учетом ошибок, которые были допущены при строительстве здания в 1930-е годы. Прежде на площадке провели инженерные и археологические изыскания и историко-культурную экспертизу. Границы кластера определили на основании архивных данных.
Трехэтажное здание Речного вокзала в стиле сталинского классицизма в 2024 году было исключено из реестра объектов культурного наследия. Его построили в 1938 году силами Волголага - исправительно-трудового лагеря, входящего в ГУЛАГ. Вокзал запустили после ввода канала Москва - Волга и пуска Иваньковского водохранилища.
В советские времена здание одновременно принимало 550 пассажиров. К причалу подходили прогулочные, экскурсионные и дальние суда. В начале 2000-х, после того как активное судоходство по Волге прекратилось, вокзал обслуживал лишь два пригородных теплохода. После этого в здании в разные годы располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов. В 2011 году здесь открыли центр современного искусства "Тверца".
Со временем музей обветшал - долгое время его капитально не ремонтировали. В августе 2017 года в нем произошло обрушение на площади 400 квадратных метров. Региональные власти обещали сохранить объект, но планы менялись несколько раз. В 2019 году на месте Речного вокзала планировали выстроить новое здание за 800 миллионов рублей. Позже появилась информация, что старое здание будут не сносить, а реставрировать. В итоге его все же решили демонтировать.