О встрече с Гитлером в показаниях говорил командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг. "Увидев Гитлера 24 апреля 1945 года, я был поражен. Передо мной сидела развалина, руина человека. Голова у него болталась, руки дрожали, голос был невнятный и дрожащий. С каждым днем его вид становился все хуже и хуже. 29 апреля я был страшно потрясен его видом. При этом был мой последний доклад ему. Он мне показался просто фантазером".
Другие соратники также поражались изможденному виду и слабости Гитлера. Он находился в тяжелом психологическом состоянии.
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер совершил самоубийство, застрелившись из личного пистолета Walther PPK в своем фюрербункере в Берлине.
Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками, проходивший с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным событием в мировой истории. Впервые на международном уровне перед судом предстали не просто побежденные солдаты, а целый государственный режим, его идеология и преступные организации.
Этот процесс заложил основы современного международного уголовного права, введя такие понятия, как "преступление против человечности" и "преступление против мира". Перед судом предстали бывшие высокопоставленные лица нацистской Германии. Обвинительное заключение включало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения преступных действий.
Приговор международного трибунала был объявлен 30 сентября - 1 октября 1946 года. 12 нацистских преступников приговорили к смертной казни через повешение, семерых - к различным срокам тюремного заключения.
Редкие фото Берлинской наступательной операции