Исследования проводили ученые МГУ им. М. В. Ломоносова и Северо-Восточного комплексного НИИ имени Н. А. Шило (Дальневосточное отделение РАН). Его цель - проследить, как древние двустворчатые моллюски семейства Annuliconchidae реагировали на климатические и географические изменения 320-260 миллионов лет назад во времена формирования суперконтинента Пангея.
Annuliconchidae - вымершее семейство миниатюрных (до 20 мм) двустворчатых моллюсков, они родственники современных гребешков. Обитали в теплых мелководных морях в эпоху позднепалеозойского оледенения - одного из крупнейших ледниковых событий в истории Земли.
Исследователи собрали все известные находки этих миниатюрных "морских гребешков" - от Донбасса до Техаса и от Приполярного Урала до Туниса.
Выяснилось, что ареал Annuliconchidae двигался вслед за изменениями климата: во время похолоданий ареал смещался на север, во время потеплений - на юг.
На ареал оказали влияние и палеогеографические перестройки. Annuliconchidae исчезли с территории современной Европейской России, когда закрылся Уральский пролив, соединявший теплый океан Палеотетис с холодноводным Бореальным океаном. Это событие стало одним из ключевых факторов перестройки морских экосистем и климата планеты.
Как считает магистрант кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ Лев Шилехин, Annuliconchidae - это своеобразные климатические индикаторы. Их находки указывают на тепловодные обстановки. Находки из района рек Кожим, Большая Сыня свидетельствуют о том, что на территории Коми около 300 миллионов лет назад существовала область биогеографического экотона. Там обитали тропические и арктические организмы.
На ареал влияли позднепалеозойское оледенение, сборка суперконтинента Пангея и позднегваделупское вымирание. На примере этих маленьких организмов можно проследить крупнейшие климатические и палеогеографические перестройки, изменившие облик Земли.
Каменные орудия возрастом миллионы лет в Дагестане