21.11.2025 16:14
Общество

Раскрыты тайные ритуалы при дворе Тутанхамона

Текст:  Татьяна Лаврухина
Фрагмент древнеегипетского воротника-оплечья с изображением Тутанхамона помог исследователям по-новому взглянуть на ритуалы, с помощью которых фараоны укрепляли преданность элиты. Такой тип украшений - широкие ожерелья "усех" - носили высокопоставленные египтяне, и служили они не только признаком статуса, пишет Daily Mail.
Артефакты, связанные с Тутанхамоном, исследователи изучают уже более 100 лет. / Khaled DESOUKI / AFP
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Артефакт из коллекции Майерса в Итонском колледже изображает молодого Тутанхамона: он пьет из Чаши желаний в форме белого лотоса, на нем военная корона хепреш с коброй, воротник-оплечье, нарукавные повязки и плиссированный шендит (юбка, похожая на килт).

/ dailymail.co.uk

Аспирант Йельского университета Майк Трич, опубликовавший подробный разбор находки, считает, что это изображение отражает тонкую систему поощрений, через которую фараон поддерживал зависимость и лояльность подчиненных. Выводы основаны на сравнении с росписями гробниц чиновников, резными плитами и предметами из гробницы самого Тутанхамона - в частности, с небольшим золотым алтарем и троном.

Древнеегипетский фараон Тутанхамон

По мнению исследователя, широкие ожерелья-усех были своеобразной наградой, частью тщательно выстроенной культуры даров. Их вручение подтверждало включенность человека в круг власти. Символика изображений усиливала этот эффект: мотивы возрождения, плодородия и божественного благословения говорили о фараоне как единственном источнике силы и легитимности.

Трич предполагает, что такие украшения вручались на закрытых банкетах знати. Получение воротника одновременно означало царскую милость и божественное "одобрение свыше", закрепляя вертикаль подчинения и подчеркивая привилегированность отдельных групп.

Большую роль в интерпретации сыграл головной убор Тутанхамона. Хепреш, известный как "военная корона" или "голубая корона", традиционно связан с идеями обновления и плодородия; его надевали в ритуалах перерождения, например во время обряда "отверзения уст". Исследователь отмечает сходство короны на фрагменте с изображениями на золотом алтаре фараона, где она выступает частью символики продолжения рода и появления новой жизни.

Не меньшее значение имеет и Чаша желаний в форме белого лотоса, из которой пьет фараон. Лотос в египетской культуре символизировал новое рождение. За пределами дворца такие чаши фигурировали в жертвенных ритуалах, посвященных богине Хатхор, олицетворявшей радость жизни, любовь, плодородие и материнство.

Тутанхамон и его жена Анхесенамон. (фрагмент спинки золотого трона, XIV век до н. э.) / wikipedia.org

В ряде сцен тот факт, что напиток подносит женщина - чаще всего супруга царя, Анхесенамон, - приобретает эротический оттенок. Исследователи связывают это с игрой слов в древнеегипетском языке, где "обливание" перекликалось с понятием оплодотворения. В интерпретации Трича жест Тутанхамона, подносящего чашу к губам, перекликается с гелиопольским мифом о творении мира богом Атумом - еще один намек на творческую, жизнетворную силу фараона.

Сам фрагмент, обозначенный как ECM 1887, был найден не в гробнице Тутанхамона. Его приобрел на рынке древностей в конце XIX века выпускник Итонского колледжа и передал учебному заведению по завещанию. Это небольшая пластина из песка, кремня или дробленого кварца, покрытая глазурью, с отверстиями для крепления к воротнику.

Знаки неизбежной катастрофы проступили в гробнице Тутанхамона

В своей работе, пока не прошедшей экспертную оценку, Трич подробно комментирует каждый элемент артефакта и обращает внимание на систему элитных пиров. Именно там, по его мнению, происходило распределение роскошных даров. Такие собрания он описывает как "диакритические пиры": события, которые не объединяли, а разграничивали общество, подчеркивая социальные дистанции и закрепляя привилегии.

Гробница Тутанхамона, найденная Говардом Картером в 1922 году, остается одним из самых богатых погребений Египта. В ней нашли около пяти тысяч предметов - от золотых сандалий до статуэток и игр, предназначенных сопровождать молодого правителя в загробной жизни. Тутанхамон, взошедший на престол в девять или десять лет, правил недолго и умер примерно в восемнадцать. Современные исследования связывают его хрупкое здоровье с близкородственными браками в царской семье.

Вскрытие гробницы Тутанхамона в 1922 году
Наука История Религия Новости Загадки Легенды