Пару лет назад ученые отобрали 15 микробиологических проб с поверхности двухметровой новгородской иконы "Деисус из 13 фигур", принадлежащей коллекции историка и реставратора древнерусской живописи Александра Анисимова. Она попала в Третьяковскую галерею в 1930-х годах в сильно загрязненном состоянии. Когда же дело дошло до реставрации, на поверхности иконы нашли биоповреждения. Тогда специалисты Третьяковки решили обратиться за помощью к биотехнологам.
Исследование показало, что на общем бактериальном фоне был найден Iodophanus sp. из семейства Pezizaceae (пецицевые). Ученых удивило его неожиданное "место обитания", так как ранее считалось, что эти грибы предпочитают разлагающуюся листву.
На следующем этапе исследователям понадобилось выяснить, насколько агрессивен выделенный штамм для старинного живописного покрытия. Для этого они высевали его на специальные макеты, имитирующие темперный слой древней иконы, созданный на основе красок, приготовленных по старинным рецептам, таким как яичная темпера, осетровый клей, защитные лаки и другие компоненты.
Результаты показали, что штамм гриба Iodophanus sp. наиболее активно поражал яичную темперу, осетровый клей и пигмент охру, в то время как красные и кобальтово-зеленые пигменты подвергались ему меньшему воздействию. Цинковые белила, в свою очередь, оказывали токсичное воздействие на гриб и, соответственно, останавливают его распространение.
Узнав о предпочтениях и слабостях разрушительного грибного штамма, исследователи начали подбирать "оружие" против него - антисептики. На этой стадии к работе присоединились специалисты Института молекулярной биологии им. В. Э. Энгельгардта РАН. Наилучшие результаты показали новые серосодержащие соединения, недавно синтезированные в ИМБ РАН.
Сейчас ученым предстоит выбрать наиболее эффективный антисептик, который они используют для обработки и спасения иконы "Деисус из 13 фигур".
Борьба с "невидимыми врагами", угрожающими культурному наследию, ведется не только в России. С июля этого года старейшая библиотека Венгрии, расположенная в средневековом аббатстве, занимается спасением 100 000 ценных книг от нашествия хлебных жуков. Размер взрослой особи жука - всего 2-3,5 мм, а питается он клеем на основе желатина и крахмала, который использовался в переплетах древних книг.
Сотрудники, проводя уборку, обратили внимание на необычный слой пыли на полках и заметили отверстия в корешках некоторых книг. Аналогичные отверстия были найдены и на страницах. Аббатство существует уже 15 веков, но с таким масштабным нашествием жуков здесь не сталкивались.
На выставке "Живопись древнего мира" в Поганкиных палатах Пскова