У многих горожан, прежде всего старшего поколения, демонтаж Речного вокзала вызвал сожаление. Тверь лишилась не просто здания, а одного из своих символов, главного украшения Заволжья.
- К сожалению, избежать этого уже было нельзя. Здание, благополучно пережившее Великую Отечественную, стало жертвой банальной бесхозяйственности, - сказал корреспонденту "Родины" Евгений Романов, автор сообщества "Ветер Тверских крыш" Вконтакте.
Романов следил за судьбой Речного и подробно освещал события вокруг него. Было время, когда здание пытались ремонтировать и эксплуатировать, пусть и не по прямому назначению, затем уникальное сооружение просто забросили и фактически вынесли ему приговор, лишив и охранного статуса.
По словам Романова, ранее при обсуждении судьбы Речного справедливо указывали на проблему с фундаментом здания, некачественный кирпич, который применяли при строительстве, обилие деревянных конструкций:
- Спасение существующего здания после того, как оно несколько лет пустовало, стало бы слишком сложным и затратным. У нас в регионе подобных примеров еще не было. Поэтому решение о сносе Речного и воссоздании его из более прочных материалов представляется рациональным. Сожаление вызывает то, что новое строение по плану сдвинут ближе к воде. Это существенно нарушит изначальный замысел архитекторов, которые весьма удачно разместили большое здание у места впадения Тверцы в Волгу. Речной как бы раскрывал объятия навстречу идущим к нему судам.
Снос Речного вокзала в ТвериСеверная арка с лестницей была ориентирована так, что с одной ее стороны, если спускаться к воде, была видна Екатерининская церковь. С другой стороны при подъеме от берега можно было видеть Успенский собор. Теперь ничего этого не будет, что обусловлено желанием властей частично восстановить Успенский Отроч монастырь, на месте которого в 1930-х и построили здание Речного.
- Хочется надеяться, что новый проект Речного удастся реализовать в разумные сроки. Долгостроев в центре Твери и так уже было предостаточно, - констатировал Евгений Романов.