25.11.2025 17:48
Общество

Триллер про молодого Сталина сделали в Туле

Текст:  Виктория Чернышева
Иосиф Сталин "возвращается" не только на постаменты (в последнее время во многих регионах России установили или хотят установить памятники генералиссимусу), но и на театральные подмостки. В Туле представили спектакль "Чудесный грузин" по пьесе Андрея Назарова, главным героем которого стал молодой Сталин. Действие в постановке происходит в 1902 году в Батуми.
Фрагмент афиши спектакля "Чудесный грузин". / vk.com/Тульский академический театр драмы
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как рассказала режиссер Рената Сотириади, зрителю будет интересно узнать моменты из жизни Иосифа Джугашвили, когда происходило его становление. Перед публикой предстал 24-летний Иосиф Джугашвили: он занимается пропагандой идей марксизма среди рабочих.

/ vk.com/Тульский академический театр драмы

- На сцене развернулся настоящий событийный триллер - любовь, политика, коварство, шпионаж, контрабандисты. Все это сопровождается национальными танцами и песнями, - пояснили в Тульском академическом театре драмы.

Интересно, что главную роль исполнил актер Артем Стребляк, имеющий славянскую внешность. В спектакле заняли артистов трех тульских театров - драматического, юного зрителя и областной филармонии.

В 2021 году Рената Сотириади представила "Чудесного грузина" на сцене МХАТ имени Горького. Одну из ролей в постановке исполнила Ольга Бузова. Тогда постановка вызвала противоречивые отзывы - кто-то посчитал, что режиссер "намешала" в свой "трагифарс" все на свете, другим понравился смелый подход.

Туляки также оценили постановку совершенно по-разному. "Читала комментарии. Прям плюрализм мнений в контексте политической борьбы - практически по Ульянову/Ленину. И это прекрасно! Постановка не оставила зрителей равнодушными. Каждый увидел (или не увидел) что-то свое, особенное, что бередит, тревожит, настораживает, захватывает, разочаровывает, вдохновляет на написание постов и рецензий. Относиться к спектаклю как к серьезному политическому опусу, увольте. Некая гротескность в манере постановки сразу исключает необходимость анализировать роль Сталина в контексте русской революции", - написала одна из зрительниц.

Спектакли о генералиссимусе шли на разных российских сценах. В 1992 году режиссер Сергей Кургинян поставил во МХАТ им. Горького спектакль "Пастырь" по пьесе Михаила Булгакова, основанной на эпизоде из юности И. В. Сталина. Марк Розовский создал автобиографическое произведение на документальной основе "Папа, мама, я и Сталин" и поставил его на сцене Театра "У Никитских ворот". В Александринском театре сейчас показывают спектакль "Рождение Сталина" режиссера Валерия Фокина. Это спектакль о духовном и нравственном перерождении, о превращении молодого революционера Иосифа Джугашвили в вождя.

Был ли у Сталина тайный советник - разоблачение военного историка

Были постановки и зарубежом, в том числе, рекордные. В 1973 году в Нью-Йорке во всемирно известной Бруклинской академии музыки состоялась премьера оперы "Жизнь и времена Иосифа Сталина", которая длилась 13 часов 25 минут и стала самым длинным подобным произведением в мире. Более того, партитура была "немой" - состояла из тишины, нескольких интервью с пациентами американских госпиталей и исторических документов. Музыкальный трек Stalin длился 43 минуты.

Новые памятники Сталину в России
Наука История Драматический театр Новости Загадки Легенды Тула