- Мы видели собственными глазами, как обнажилось дно. Теперь наша задача - разгадать, куда уходит вода. Мы не первые, кто ищет ответ. Первую научную разведку здесь провел еще в 1891 году пионер карстовых исследований Герман Куликовский - по заданию Русского географического общества. Он предположил, что вода из Шимозера проделывает подземный путь и с шумом прорывается на поверхность близ села Коштуги, это родина поэта Николая Клюева, чтобы через реки Педажму и Мегру попасть в Онежское озеро, - рассказал корреспонденту "Родины" Максим Титов из Оренженско-Гонгинской краеведческой миссии.
По его словам, современные гидрологи выдвигают другую, не менее интригующую версию. Они считают, что подземная река течет в противоположном направлении - в бассейн Волги - через реки Ножему, Суду и Колошму.
Ученые отмечают, что карст - как живой, постоянно меняющийся организм. Старые подземные каналы могут закупориваться, а вода находит новые пути за многие километры от известных выходов. Работы по изучению этой динамичной системы ведутся, в том числе, Вологодским отделением Русского географического общества, но их результаты исследователям из Ленинградской области неизвестны.
Экспедиция к пропавшему озеру Шимозеро- Наша краеведческая миссия на месте проверит историческую версию Куликовского, запишет рассказы местного населения, изучит данные современных ученых и, возможно, найдет новые следы подземной реки, - отметил Максим Титов.
Шимозерский край - это еще и "законсервированная" этнографическая территория. Здесь до середины XX века располагалось большое количество вепсских деревень. Исследователи изучат и гидрологию, и историю освоения этого края.
Известно, например, что жители Шимозерья всегда связывали исчезновение воды из озера с водяным духом. По легенде, хозяин озера играет в карты с онежским собратом, проигрывая ему воду и рыбу. Когда шимозерский водяной отправляется "в службу" к онежскому, озеро мелеет, а с его возвращением вода и рыба появляются вновь.