Как рассказала в своем телеграм-канале вице-мэр Анапы Наталья Рябоконь, эта находка - настоящее путешествие в прошлое Анапы. "К сожалению, с артефактом в свое время обошлись варварски: целостность нарушена, видны следы гвоздей. Но мы не можем это потерять", - пояснила она.
По словам Рябоконь, сотрудники мэрии начали собственное расследование - они обратились к анапчанам в соцсетях с просьбой вспомнить как можно больше об этой мозаике. Люди активно откликнулись, правда, найти автора пока так и не удалось. Местные власти приняли решение сохранить панно как музейный экспонат, отреставрировать там, где это возможно, закрыть мозаику защитным оргстеклом с подсветкой, чтобы историческая ценность радовала еще многие поколения.
Сегодня советским мозаикам - особому виду монументального искусства - уделяют большое внимание. Уникальные панно берут под охрану. Так, например, ранее "Родина" писала, что в Ангарске решили отремонтировать 16 огромных мозаик, которые были созданы местными художниками в 1960-70-е годы. На протяжении многих лет эти объекты монументального искусства считались визитной карточкой Ангарска.
В Калининграде решили спасти арт-объект "Часовые пояса", созданный в 1984-1985 годах. Это были часы, которые показывали время в разных городах мира. Их установили в сквере у Нижнего озера, неподалеку от Дома Советов.
В Иваново сохранят и отреставрируют уникальное мозаичное панно "Герои революции", украшающее фронтон прядильного корпуса фабрики "Красная Талка". Эта мозаика является памятником федерального значения.
Но есть и другие, печальные примеры. В Таганроге уничтожили уникальное панно, украшавшее короб вентиляции возле корпуса Е Инженерно-технической академии Южного федерального университета. А в Симферополе снесли кинотеатр "Космос", на котором была мозаика, изображавшая покорение человеком околоземного пространства. Местный художник-мозаичист Игорь Гладких успел лишь забрать несколько деталей панно для своего музея утраченных мозаик Крыма.
Советская мозаика на общественных остановках Крыма