Он в одиночку вел почти безнадежные переговоры в Швеции, действуя не хитростью, а честностью и стратегическим умом. А будучи министром, буквально создал структуру МИДа "с нуля" - ввел экзамены для дипломатов, основал первое ведомственное СМИ - газету "Journal du Nord" для борьбы с наполеоновской пропагандой. Об этом пишет Telegram-канал "Помним всех поименно".
Все началось с того, что в августе 2023 года руководитель Информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Галина Савельева обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой провести ревизию состояния захоронений руководителей внешнеполитического ведомства. К письму приложили подробные материалы, подготовленные экспертами.
Нашли в архиве и фотографию утраченного памятника на могиле Андрея Будберга. Это изображение позволило определить точное место его захоронения и размеры могилы. Могила и основание сохранились.
Потом разработали эскизный проект памятника. Российское военно-историческое общество его изготовило и установило. Кроме того, впервые в Музее политической истории представили уникальные документы, личные вещи и награды Будберга.
Андрей Яковлевич Будберг - российский дипломат, государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи с июня 1806 по август 1807 года. Родился 10 июля 1750 года в имении Мангал (ныне район Риги). Был записан на военную службу в 1759 году, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В 1783 году произведен в подполковники.
В 1796-1801 годах - посланник России в Швеции, участвовал в уточнении российско-шведской границы. Вел переговоры со шведской стороной, закончившиеся 18 октября 1799 года подписанием Гатчинского союзного договора между двумя странами о военной помощи.
В 1803 году назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга, в 1804 году - членом Непременного совета при императоре. 17 июня 1806 года стал министром иностранных дел. Будберг выступал против каких-либо уступок Наполеону I. В переговорах о мире в июне 1807 года он не принимал участия по желанию Наполеона. Возвращаясь вместе с Александром I из Тильзита через Ригу, Будберг подал просьбу об отставке в знак протеста против заключенного союза с Наполеоном.
30 августа 1807 года уволен со службы по состоянию здоровья. Умер 1 сентября 1812 года в Санкт-Петербурге.