Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Communications Earth & Environment, пояснили, что ранее недостаток палеоклиматических данных сдерживал изучение причин исчезновения Индской цивилизации. Теперь же, объединив всевозможные имеющиеся сведения и результаты климатических симуляций, ученые смогли установить, что долина реки Инд периодически страдала от длительных и жестких засух между 3400 и 4400 лет назад.
Индская цивилизация возникла примерно 5000 лет назад и достигла расцвета между 2200 и 1900 годами до нашей эры на территории современных Индии и Пакистана. Однако в последующие столетия цивилизация быстро пришла в упадок и исчезла.
Для подробного анализа климатических изменений ученые исследовали изотопный состав сталактитов в пещерах Сахья и Мавмлух, который наглядно отражает уровень осадков 3000-5000 лет назад. Эти данные были сопоставлены с результатами компьютерного моделирования климата в той же эпохе, что дало возможность определить объем воды, поступающей в притоки Инда, и варьирование глубины рек на протяжении времени.
Результаты расчетов показали, что на момент упадка Индской цивилизации уровень осадков снизился на 10-20%, а средние температуры увеличились на 0,5 градуса Цельсия. Ученые установили, что одной из причин этих изменений стало ослабление муссонных ветров. Также выяснилось, что долина Инда пережила серию четырех длительных засух, каждая из которых охватывала до 91% ее площади и продолжалась более 85 лет.
Наиболее продолжительная засуха, длившаяся 113 лет, началась примерно 3500 лет назад и завершилась около 3400 лет назад, что совпадает с окончательным упадком Индской цивилизации и коллапсом крупных городов. Древняя цивилизация стала жертвой длительных засух, вынудивших ее последних представителей покинуть родные земли и переселиться в более благоприятные для жизни регионы Индостана.
Вертикальные могилы в Аль-Айне